Для РК важно снизить роль государства в экономике
ИCТОЧНИК

КазТАГ

16.09.2014 • 04:53 13235

Для РК важно снизить роль государства в экономике

Об этом заявил временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей

Казахстану критически важно снизить роль государства в экономике, считает временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей.

«Мой первый совет – это критически важно сокращение роли государства в экономике. Это очень важно для формирования рынка капитала, который сейчас очень серьезно страдает, и отсутствие ценных бумаг, которыми вы можете торговать на бирже. Второе – это развитие среднего и малого бизнеса и поддержка сферы услуг и компаний, которые не входят в холдинг «Самрук-Казына»», - сказал Д. Ордвей в ходе круглого стола «Реализация стратегии «Казахстан-2050» и роль Республики Казахстан в международном сообществе» в понедельник.

«Недавно я слышал, как президент Назарбаев (Нурсултан – КазТАГ ) отметил, что свободный рынок не способен развиваться без свободного общества. Это абсолютные предпосылки для стабильного долгосрочного развития и процветания. Особенно, если мы посмотрим на такой период, как до 2050 года», - отметил он. Вместе с тем он считает, что потребуется много времени, чтобы узнать, сработала ли «Стратегия-2050».

«Стать одной из 30 (вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира – КазТАГ) – это амбициозная и очень хорошая задача, однако цель – это из года в год проводить трансформацию в Казахстане для того, чтобы стать современной, процветающей, промышленной демократической страной», - сказал посол.

«По мере того, как вы продвигаетесь по этому пути, используете международные стандарты, процессы, говорите на равных с другими странами – это критически важно. Ваш вход в ВТО – это очень важное достижение, и Казахстан действительно сможет увеличить свою конкурентоспособность, работать со всем оставшимся миром на экономической основе», - отметил Д. Ордвей.

По его словам, ключевым сектором станет развитие агропромышленного сектора.  «Я думаю, это одна из критически важных задач страны на последующие 20 лет, так как очень важно иметь развитый диверсифицированный сектор для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в регионе и мире», - сказал он.

Между тем он считает, что Казахстану необходимо стимулировать инвестиции и в не нефтяной сектор. «Сейчас достаточно слабо инвестируют компании в недобывающий сектор, поэтому необходимо проводить мониторинг мер и инициатив, которые у вас имеются, по продвижению несырьевой отрасли. Если их недостаточно, посмотрите, что можно сделать для того, чтобы увеличить прием данных инвестиций», - предложил он.
   
 
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Казахстан-2050 Джон Ордвей

16.09.2014 • 04:53 13235

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus