Кризис на бензиновом рынке продолжается

10.09.2014 • 14:23 4047

Кризис на бензиновом рынке продолжается

Дефицит бензина в Атырау создают нефтетрейдеры

В Атырауской области не хватает горюче-смазочных материалов, сообщила газета «Ак Жайык». От общего объема вырабатываемого на АНПЗ (Атырауском нефтеперерабатывающем заводе - КазТАГ) автобензина в Атыраускую область отгружено за восемь месяцев 2014 года (в процентном соотношении): АИ-80 - 10%, АИ-92 - 41%, АИ-95 - 12%, АИ-98 - 33%, говорится в ответе гендиректора АНПЗ Кайрата Уразбаева, пишет издание. 

В статье поясняется, что основным направлением деятельности ТОО «АНПЗ» является переработка нефти на условиях процессинга, то есть, оказание услуг по переработке нефти. При этом отмечается, что вопрос реализации нефтепродуктов решается самостоятельно поставщиками нефти.

Как следует из письма, полученного редакцией, в августе при плане 430 тыс. тонн сырья на АНПЗ фактически переработано 437,8 тыс. тонн, т.е. на 2% больше. За 8 мес. 2014 года переработано почти 3,3 млн. тонн нефти (выполнение плана на 101%). Однако области перепадает лишь небольшая часть готовых продуктов.

«Кризис на бензиновом рынке продолжается, а оптовики утверждают, что 92-го не будет до октября. Из-за дефицита 92-го резко вырос спрос на АИ-80, его оптовая цена за литр подскочила с 67 до 76 тенге. Между тем, АНПЗ работает в обычном режиме, не снижая объемов переработки нефти. Почему тогда в области остро не хватает бензина?», – задается вопросом журналист газеты.

По информации «Ак жайык», в условиях кризиса не работает даже меморандум, заключенный между акиматом, трейдерами и АЗС. Трейдеры просто отказываются предоставлять утвержденный акиматом области объем квотирования для автозаправок, мотивируя отказ отсутствием ресурсов. Корреспондент приходит к выводу, что «кто-то очень хорошо наваривается на топливном кризисе».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атырауский НПЗ топливо ГСМ АНПЗ дефицит бензина бензиновый кризис

10.09.2014 • 14:23 4047

Поделиться
Кризис на бензиновом рынке продолжается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus