Экономика ЕАЭС занимает 6-е место в мире

10.09.2014 • 09:39 4725

Экономика ЕАЭС занимает 6-е место в мире

Совокупный ВВП трех стран составляет $3 трлн

Экономика Евразийского экономического союза (ЕЭС) с ее совокупным ВВП почти в $3 трлн занимает 6-е место в мире, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

По словам члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, выступившего на IV московском международном финансовом форуме «Мосинтерфин-2014», еще 1 трлн. долларов ожидается к 2030 году вследствие интеграционного эффекта. На страны ЕЭС приходится более 1 тыс. банков с совокупным капиталом порядка 250 млрд. долларов, с активами порядка 2 трлн. долларов и совокупным объемом фондового рынка порядка 1 трлн. долларов, передает КазТАГ

Кроме того, представитель ЕЭК отметил, что в договоре о ЕЭС в целях создания единого финансового рынка содержатся такие новшества, как понятие «общий финансовый рынок»; зафиксировано поэтапное устранение изъятий и ограничений, которые определены индивидуальными национальными перечнями в таком чувствительном секторе, как банковский. В частности, согласно договору, страны после завершения гармонизации законодательства в 2025 году примут решение о полномочиях и функциях (предположительно регулятивных) наднационального органа по регулированию финансового рынка с местонахождением в Алматы.

Также сообщается, что ЕЭК подготовила два соглашения - о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, которые находятся на внутригосударственном согласовании. Комиссией совместно с регуляторами разрабатывается план гармонизации законодательства в области финансовых рынков - «дорожная карта» по гармонизации законодательств трех стран в финансовой сфере.

По словам Тимура Сулейменова, в настоящий момент в трех странах действуют различные программные документы, принятые в разное время и на разном уровне по развитию банковского, страхового сектора и рынка ценных бумаг, которые в основном ориентированы на внутреннее развитие и не в полной мере учитывают интеграционные цели.

«В этой связи ЕЭК по согласованию с регуляторами трех стран и другими заинтересованными сторонами приступила к выработке единой стратегии развития финансовых рынков общего экономического пространства. Предполагается, что эта работа будет завершена к 2016 году и будет содержать практические меры для развития общей финансовой системы стран ЕЭС.

«Стратегия развития финансовых рынков стран-членов ЕЭП позволит определить ориентиры развития интеграционных процессов на перспективу и согласовать долгосрочную политику стран в области развития финансовых рынков», - уточнил он.

В своем выступлении представитель ЕЭК затронул тему проведения согласованной налоговой политики в ЕЭС, которая является одним из важнейших условий создания единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Так, по мнению Т. Сулейменова, единое налоговое пространство союза должно включать в себя применение общих принципов косвенного налогообложения во взаимной торговле, сближение норм налогового администрирования и организацию информационного обмена между налоговыми органами наших стран.

«В положениях раздела XVII «Налоги и налогообложение» договора о ЕЭС заложена стратегия стран-членов ТС и ЕЭП, которая направлена на повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и устранение налоговых барьеров. В частности, предусмотрено, что страны-члены ЕАЭС определяют направления взаимодействия налоговой политики в части гармонизации и совершенствования налогового законодательства, включая механизм взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, сближение ставок по наиболее чувствительным подакцизным товарам», – поясняется в сообщении.

В области валютной политики на современном этапе развития Евразийского экономического союза акцент делается на ее координации и согласовании в целях повышения доверия к национальным валютам стран-членов как на внутреннем валютном рынке каждого государства, так и на международных валютных рынках, отметил министр ЕЭК. Как сообщается, в настоящее время проведена кодификация международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП по вопросам валютной политики; подготовлен раздел XIV «Валютная политика» договора о ЕЭС и приложение 15 к нему.

«В разделе закреплено намерение стран поэтапно осуществлять гармонизацию и сближение подходов к формированию и проведению валютной политики в объеме, соответствующем сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества. При этом будет продолжена работа по созданию организационно-правовых условий для расширения сотрудничества в валютной сфере», - говорится в информации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС ВВП интеграция ЕАЭС

10.09.2014 • 09:39 4725

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus