USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.60$ ↓ -0.020
BTC 6745.10$ ↓ -0.017
ETH 142.07$ ↓ -0.010
LTC 40.46$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСубсидии и нефинансовую поддержку надо распределять точечно

Субсидии и нефинансовую поддержку надо распределять точечно

Так считают в Национальной палате предпринимателей

Насколько эффективны госпрограммы выяснили в Национальной палате предпринимателей. О результатах анализа деловому порталу Kapital.kz рассказала заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК (НПП) Гульнар Курбанбаева. 

Она пояснила, что НПП проводит анализ всех госпрограмм, для того, чтобы выяснить, насколько они эффективны, кто остался без мер господдержки. 

«В большинстве случаев не учитывается региональная специфика, где-то акиматы недорабатывают, потому как для них важно отчитаться, что есть предприятия, у которых есть бизнес-план и залоговая база. Зачастую нет четкого просчета, в какое именно предприятие экономически выгодно вкладывать. Каждый регион, каждое министерство должно просчитывать, для каких отраслей важно сегодня финансирование, для того, чтобы осуществить рост доли МСБ в ВВП и изменилась структура соотношения экспорта и импорта товаров», – отметила Гульнар Курбанбаева.

По ее словам, анализ будет проводиться без оспаривания приоритетности отраслей.

«Мы не раз уже обсуждали с правительством тот факт, что за последние 4 года, когда начали активно внедрятся и работать такие программы как «Дорожная карта бизнеса-2020», Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), «Производительность-2020» и другие, выделяются триллионы ресурсов, наши предприниматели бесплатно обучаются в зарубежных вузах и получают консультации у ведущих маркетологов и управленцев, но тем не менее доля МСБ в ВВП за последние 7 лет не растет. Мы все также в тех же 18-20%», – констатировала Гульнар Курбанбаева.

Следовательно, подчеркнула она, деньги и ресурсы, которые выделяются - это не все. Вопрос в их эффективном распределении. Надо заставить институты развития ставить задачи не просто взять и освоить данные средства, но и четко ориентировать бизнес, куда и на какие отрасли их потратить.

«Сейчас, когда освободились ниши на российском рынке нужно вспомнить о том, что вы можете произвести, по каким ценам, ждут ли вас на том рынке, насколько это выгодно и где вы найдете ресурсы для этого. Я не вижу повода для паники, я вижу тему для мобилизации усилий, для четкого расчета ситуации, когда надо просто сесть и, проанализировав ситуация, понять, где ты есть и где ты можешь быть. Для государства, и для НПП в частности, необходимо четко видеть ситуация, просчеты, куда и когда мы тратили деньги, понять, куда и когда нам выгоднее их вложить», – заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Бизнес

Дайте дорогу активным!

Аблай Мырзахметов прокомментировал причины самороспуска Регионального Совета Палаты предпринимателей Алматинской области

30.07.2015
5665