Назарбаев: Мы создали часть транзитного коридора от Китая в Европу
ИCТОЧНИК

akorda.kz

23.08.2014 • 07:38 4844

Назарбаев: Мы создали часть транзитного коридора от Китая в Европу

Президент РК принял участие в запуске новых железнодорожных линий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл запуск новых железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь», сообщает пресс-служба Акорды.

«Работа дорог «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» будет определять жизнь нескольких регионов и всей республики на долгие годы и десятилетия вперед. Весь период Независимости мы не прекращали, а наращивали железнодорожное строительство», - сказал президент на открытии новых линий.

Президент РК отметил, что к строительству железных дорог было привлечено свыше 10 тыс. человек и еще три тысячи будут обеспечены постоянной работой. «Линии «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» дадут новый импульс развитию прилегающих территорий. Непосредственный эффект ощутят жители и предприятия Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей. От сокращения расстояний и сроков доставки аграрной и промышленной продукции выиграет весь Казахстан», - сказал глава государства.

Президент  особо отметил, что новые дороги  окажут позитивное влияние на развитие Жезказгана, и отныне регион будет располагаться на стратегическом маршруте республиканского и международного значения.

«Ввод в эксплуатацию этих линий - знаковое событие и для глобального рынка транспортных услуг в направлениях Север-Юг и Восток-Запад. Фактически, мы создали свою часть транзитного коридора от Китая в Европу, сокращающего время доставки грузов более чем в три раза. Это означает совершенно новый потенциал, использовать который следует в полной мере», - подчеркнул глава государства.

Общая протяженность железных дорог «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» составляет более 1200 километров. Ввод магистрали «Жезказган-Бейнеу» обеспечивает формирование кратчайшего железнодорожного направления из Центрального Казахстана в порт Актау, до границы с Туркменистаном и в страны Персидского залива. Железнодорожная линия «Аркалык-Шубарколь» обеспечивает выход из центра Казахстана в Россию и далее в западноевропейские страны.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

железная дорога Нурсултан Назарбаев Жезказган-Бейнеу Аркалык-Шубарколь

23.08.2014 • 07:38 4844

Поделиться
Назарбаев: Мы создали часть транзитного коридора от Китая в Европу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus