Назарбаев: Мы создали часть транзитного коридора от Китая в Европу
ИCТОЧНИК

akorda.kz

23.08.2014 • 07:38 4607

Назарбаев: Мы создали часть транзитного коридора от Китая в Европу

Президент РК принял участие в запуске новых железнодорожных линий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл запуск новых железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь», сообщает пресс-служба Акорды.

«Работа дорог «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» будет определять жизнь нескольких регионов и всей республики на долгие годы и десятилетия вперед. Весь период Независимости мы не прекращали, а наращивали железнодорожное строительство», - сказал президент на открытии новых линий.

Президент РК отметил, что к строительству железных дорог было привлечено свыше 10 тыс. человек и еще три тысячи будут обеспечены постоянной работой. «Линии «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» дадут новый импульс развитию прилегающих территорий. Непосредственный эффект ощутят жители и предприятия Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей. От сокращения расстояний и сроков доставки аграрной и промышленной продукции выиграет весь Казахстан», - сказал глава государства.

Президент  особо отметил, что новые дороги  окажут позитивное влияние на развитие Жезказгана, и отныне регион будет располагаться на стратегическом маршруте республиканского и международного значения.

«Ввод в эксплуатацию этих линий - знаковое событие и для глобального рынка транспортных услуг в направлениях Север-Юг и Восток-Запад. Фактически, мы создали свою часть транзитного коридора от Китая в Европу, сокращающего время доставки грузов более чем в три раза. Это означает совершенно новый потенциал, использовать который следует в полной мере», - подчеркнул глава государства.

Общая протяженность железных дорог «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» составляет более 1200 километров. Ввод магистрали «Жезказган-Бейнеу» обеспечивает формирование кратчайшего железнодорожного направления из Центрального Казахстана в порт Актау, до границы с Туркменистаном и в страны Персидского залива. Железнодорожная линия «Аркалык-Шубарколь» обеспечивает выход из центра Казахстана в Россию и далее в западноевропейские страны.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

железная дорога Нурсултан Назарбаев Жезказган-Бейнеу Аркалык-Шубарколь

23.08.2014 • 07:38 4607

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus