Казахстан продает газ РФ вдвое дешевле, чем покупает
ИCТОЧНИК

КазТАГ

23.08.2014 • 07:00 14464

Казахстан продает газ РФ вдвое дешевле, чем покупает

Об этом сообщила Евразийская экономическая комиссия

Казахстан поставляет газ в Россию вдвое дешевле, чем покупает его у РФ, сообщила Евразийская экономическая комиссия.

Как отмечается в опубликованных данных, Казахстан экспортировал в Россию в январе-июне 2014 года 4,3 млрд. куб. м газа на сумму 109,9 млн. долларов, что на 3,8% больше по количеству и на 2,7% меньше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет КазТАГ.

Одновременно Казахстан импортировал из РФ 994,5 млн. куб. м газа (+4,2%) на 53,9 млн. долларов (+0,1%).
Таким образом, стоимость 1 тыс. куб. м казахстанского газа для РФ составляла 25,4 долларов, а 1 тыс. куб. м российского газа обходилась для Казахстана в 54,2 доллара.

Напомним, к 2025 году в Казахстане имеется возможность достичь уровня добычи нефти 130 млн. тонн и газа 72,5 млрд. куб. м при фактическом объеме добычи в 2013 году 81,7 млн. тонн нефти и 41,1 млрд. куб. м газа. В последние годы, как рассказал Балтабек Куандыков, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов, по результатам глубоких исследований были обобщены и пересмотрены все имеющиеся геолого-геофизические материалы с учетом последних новых данных по всем нефтегазоносным бассейнам Казахстана. В результате этой работы были переоценены прогнозные ресурсы республики, которые сейчас составляют более 76 млрд. тонн условного топлива.

Казахстан, как отметил Сергей Жильцов, директор Центра региональных исследований, рассчитывает не только нарастить добычу углеводородов до уровня, который бы покрывал внутренние потребности, но и стать его экспортером. По предварительным оценкам, реализация данных планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи, а также ситуации на газовом рынке.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поставки газа ЕАЭК

23.08.2014 • 07:00 14464

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus