Чистая денежная себестоимость меди снизилась на 13%

21.08.2014 • 13:07 4219

Чистая денежная себестоимость меди снизилась на 13%

Казахмыс рассказал о результатах деятельности за первое полугодие

По итогам первого полугодия 2014 года Группа Казахмыс продемонстрировала устойчивые финансовые и производственные показатели. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в компании.

Производство меди в катодном эквиваленте составило 139 тыс. тонн, к концу года ожидается достижение запланированного диапазона в 285-295 тыс. тонн.

В первом полугодии 2014 года деятельность Группы была сосредоточена на эффективном управлении ресурсами, а также повышенном контроле над операционными и капитальными расходами в условиях снижения цен на металлы. Чистая денежная себестоимость меди снизилась на 13% и составила 203 цента США за фунт. Чистый денежный поток от операционной деятельностиза отчетный период –$200 млн, на $73 млн выше, чем в первой половине 2013 года.

«Средняя цена реализации медной продукции снизилась в первом полугодии до $6704 за тонну в связи со снижением средней цены на медь на Лондонской бирже металлов, а также с увеличением в объеме продаж пропорции медного концентрата Жезказганского региона, который реализуется по более низкой цене, чем катодная медь», - говорится в сообщении.

Показатель EBITDA Группы от продолжающейся деятельности (за вычетом особых статей) за отчетный период составил $324 млн по сравнению с $354 млн в первом полугодии 2013 года.

Чистый долг Группы по итогам первого полугодия 2014 года составил $192 млн. На его уменьшение (по сравнению с $771 млн в конце 2013 года) повлияла продажа50%-ной долив Экибастузской ГРЭС-1. В результате сделки компанией получены средства в размере $1,25 млрд, направленные в том числе на развитие проектов роста.

Капитальные расходы на поддержание производства, включающие расходы на модернизацию действующих производственных активов, составили $157млн. Капитальные расходына расширение производства –$487 млн. В первые шесть месяцев 2014 года в проекты роста – Бозшаколь и Актогай – инвестировано $265 млн и около $200 млн соответственно. Во второй половине года ожидается увеличение расходов на реализацию проектов по расширению производства: от $750-950 млнна Бозшаколе и $400-600 млн на Актогае. 

За шесть месяцев 2014 года в строительство рудника Бозымчак в Кыргызстане вложено около $20 млн.Во втором полугодии для завершения пусконаладочных работ возможны инвестиции в проект в размере до $40 млн.

Генеральный управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук прокомментировал: «За последние 18 месяцев Казахмыс осуществил ряд существенных, трансформационных изменений, включая продажу непрофильных активов и достижение прогресса в реорганизации Группы. Сегодня Группа сфокусирована на производстве меди – металла с отличными перспективами.После реорганизации основной акцент в деятельности компании будет сделан на увеличении производства с низкой себестоимостью и реализации лидирующего потенциала роста в отрасли». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс медь

21.08.2014 • 13:07 4219

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus