В КазМунайГазе назвали причину дефицита ГСМ
АВТОР

21.08.2014 • 12:57 9116

ВАЖНО

В КазМунайГазе назвали причину дефицита ГСМ

Не исключено, что перебои с бензином продлятся до 2017 года

Перебои с бензином будут наблюдаться в Казахстане до завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), считает первый заместитель генерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Ерболат Кожабаев. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

«Нужно признать, что в данное время в стране наблюдаются перебои с топливом. Ситуация, к сожалению, остается неизменной, пока не будет завершена модернизация отечественных НПЗ», – сказал  Кожабаев на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что казахстанские НПЗ производят ежегодно порядка 1,9 млн. тонн бензина АИ-92 при годовой потребности в нем Казахстана в 2,8 млн. тонн, и около 4 млн. тонн дизтоплива при потребности в 4,6 млн. тонн.

«Отсюда видно, что уже имеется некоторый дефицит, то есть казахстанские заводы не в полной мере обеспечивают потребность республики. Исторически этот дефицит покрывался за счет поставок из Российской Федерации»,– напомнил он.

Реконструкцию трех казахстанских НПЗ планируется завершить к 2017 году. На сегодня на рынке утвержден индикативный баланс поставок нефтепродуктов из России в Казахстан. Сегодня мы наблюдаем ситуацию, что в связи с остановкой Ачинского нпз в России выросли оптовые цены. Это влияет на стоимость нефтепродуктов в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин КазМунайГаз топливо дефицит ГСМ

21.08.2014 • 12:57 9116

Поделиться
В КазМунайГазе назвали причину дефицита ГСМ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus