В РК проданы 28 объектов на 1 млрд тенге

21.08.2014 • 11:51 3057

В РК проданы 28 объектов на 1 млрд тенге

Таким образом, вторая волна приватизации успешно реализуется

В Казахстане реализовано 28 объектов коммунальной собственности и в собственности холдингов и национальных компаний на сумму свыше 1 млрд. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов, передает агентство КазТАГ

По его словам, в 2014 году планируется приватизировать 278 организаций, из них 19 - в республиканской собственности, 109 - коммунальной собственности, 75 – по социально-предпринимательским корпорациям, 75 - национальным управляющим холдингам, национальным холдингам и национальным компаниям.

«В рамках второй волны приватизации государство предлагает частному сектору коммерчески ориентированные, рентабельные предприятия», – подчеркнул первый вице-министр национальный экономики.

Как утверждает Кусаинов, «в мировой практике считается, что частный сектор часто является более удачным управленцем, нежели государство. Предприниматель быстрее может адаптироваться к новым условиям, быстрее будет внедрять новые разработки и технологии». 

«Вторая волна приватизации призвана сократить государственное участие в экономике и создать условия для развития частного бизнеса в новых отраслях. Новые акционеры предприятий, во-первых, получают готовый бизнес, во-вторых, большую возможность проявления инициативы для его развития. В-третьих, доступ к ценным кадрам, которые являются лучшими специалистами в своей специфической отрасли. Приватизация должна дать мощный импульс развитию предпринимательства, так как для частного сектора появится большое количество объектов и направлений бизнеса, которые раньше были закреплены за государством», – отметил он.

«Более того, приход частных инвесторов может существенно повлиять на эффективность деятельности предприятия и, соответственно, повысить качество предоставляемых услуг для конечного потребителя», – добавил представитель МНЭ.

Он напомнил, что в этом году правительством в целях оптимизации организаций квазигосударственного сектора утвержден поименный перечень субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих передаче в конкурентную среду.

Так, согласно планам, в конкурентную среду перейдут 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380. В частности, по республиканской собственности на приватизацию определены 29 организаций и 3 объекта, по коммунальной собственности - 416 организаций.

В свою очередь национальными холдингами и компаниями будут переданы в конкурентную среду 337 актива, в том числе в структуре фонда «Самрук-Казына» - 106 активов, холдинга «Байтерек» - 15, «КазАгро» - 32, «Парасат» - 8, «Зерде» - 2, СПК -174 организации.

Вице-министр финансов РК Руслан Даленов не считает необходимым публиковать на портале по продаже госимущества данные о победителях торгов.

«Дело в том, что, наверное, публиковать по фамилиям, кто приобрел здесь, есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной и нашими обязательствами не разглашать (информацию о победителях, купивших госимущество - КазТАГ). Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, не знаю, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей», – сказал Даленов в четверг на заседании круглого стола по вопросам второй волны приватизации.

В связи с этим вице-министр не считает необходимым публиковать на портале по продаже госимущества gosreestr.kz данные о конкретных победителях торгов по всем объектам.

При этом Даленов напомнил, что на этом портале публикуются общие данные по выставленным на продажу и уже проданным объектам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

приватизация Руслан Даленов Марат Кусаинов

21.08.2014 • 11:51 3057

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus