Аграрии Алматинской области не используют все возможности

19.08.2014 • 15:16 5467

Аграрии Алматинской области не используют все возможности

Президент отметил, что аграрии не могут обеспечить регион необходимым продовольствием

Государство уделяет отрасли сельского хозяйства большое внимание. Однако от аграриев не исходит инициативы. Об этом глава государства Нурсултан Назарбаев сказал во время посещения ТОО «АПК «Жерұйық - Талдыкорган» в Алматинской области, сообщает пресс-служба президента. 

В ходе посещения главе государства доложили о развитии агропромышленной отрасли региона, деятельности предприятия и его планах. Президента Казахстана также ознакомили с работой комплекса по выращиванию, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев побеседовал с работниками сельского хозяйства области, отметив важность данной отрасли, развитию которой государство уделяет постоянное внимание.

При этом глава государства указал на ряд недостатков, подчеркнув неспособность аграриев обеспечить внутренний рынок региона необходимым продовольствием. Президент Казахстана также отметил недостаточно эффективные результаты научно-исследовательских работ, обратив внимание на отсутствие инновационных проектов.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что 65% валового регионального продукта обеспечивают лишь два района области: Илийский и Карасайский.

«Государство делает все необходимое для региона. Выделяются субсидии, предоставляется в лизинг техника, в целом вы получаете 75% финансирования от государства. В то же время от вас не исходит инициативы, а имеющиеся возможности не используются. Сейчас можно было бы поставлять овощи и фрукты в Россию, тем самым получая доход, однако работа в данном направлении ведется слабо», - сказал он.

Кроме того, Президент Казахстана отметил необходимость проведения ревизии для выявления земельных участков, используемых не по назначению.

«Следует предоставлять землю тем, кто действительно заинтересован в ее использовании в сельскохозяйственных целях и получении дохода от выращенной продукции», - сказал глава государства.

В свою очередь, аграрии отметили обоснованность высказанных замечаний, пообещав приложить все необходимые усилия для развития отрасли.

Производственные мощности ТОО «АПК «Жерұйық - Талдыкорган» включают коммунальный рынок общей площадью 6900 кв.м, 3 овощехранилища вместимостью 6000 тонн, фруктохранилище на 400 тонн, тепличный комплекс площадью 4800 кв.м, 25 га фруктового сада с капельным орошением и автономную котельную. На предприятии работает 86 человек.

Также президент посетил Юго-Западный жилой массив города Талдыкорган. Главе государства доложили о развитии строительной отрасли и ходе реализации в области программы «Доступное жилье-2020». Главе государства также представили проект детальной планировки Юго-Западного жилого района общей площадью 206 га, в котором предполагается возведение 12 жилых массивов, 5 микрорайонов.

В ходе посещения Нурсултан Назарбаев побеседовал с руководителями и работниками подрядных строительных организаций.

В рамках программы «Доступное жилье-2020» в регионе планируется строительство 121 дома общей площадью 316,7 тыс квадратных метров, что позволит обеспечить жильем 6037 семей. На территории нового жилого массива предполагается разместить объекты социально-культурного значения, включая 9 детсадов, 5 школ, Дворец школьников, Дом молодёжи, ЦОН и поликлинику.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Нурсултан Назарбаев новости Алматы

19.08.2014 • 15:16 5467

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus