Утверждена программа индустриально-инновационного развития

Стратегия направлена на повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности РК

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, сообщила пресс-служба главы государства.
«Утвердить государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в пятницу.

Программа разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами стратегии «Казахстан-2050» и концепцией по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира, является логическим продолжением госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы и учитывает опыт ее реализации, сообщает КазТАГ.

Основной целью программы является стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. В частности, были выбраны 6 приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности: металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность. Они в свою очередь разделены на 14 секторов: черная металлургия; цветная металлургия; нефтепереработка; нефте-газохимия; производство продуктов питания; агрохимия; производство химикатов для промышленности; производство автотранспортных средств, их частей, принадлежностей и двигателей; производство электрических машин и электрооборудования; производство сельскохозяйственной техники; производство железнодорожной техники; производство машин и оборудования для горнодобывающей промышленности; производство машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности; производство строительных материалов.

Также в программе определена кластерная политика, которая будет направлена на перевод экономики страны на новую технологическую платформу, формирование отраслей с высоким уровнем производительности, добавленной стоимости и степени передела продукции и услуг.

В период реализации программы государство сконцентрируется на развитии и сбалансированной поддержке одного национального кластера из базовых ресурсных секторов, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, нефте-газохимии, нефте-газохимического машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности; трех территориальных кластеров в рыночно-ориентированных секторах обрабатывающей промышленности, которые будут определены по результатам проведения конкурсных процедур; двух инновационных кластеров в секторах «новой экономики» - в городе Астане (кластер «Назарбаев Университет»), городе Алматы (кластер «Парк инновационных технологий»).

Реализация программы позволит в 2019 году достичь следующих экономических показателей: прироста объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности на 43% в реальном выражении; роста валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении; роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении; роста стоимостного объема несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1,1 раза; снижения энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15 %; роста занятости в обрабатывающей промышленности на 29,2 тыс. человек.
Указ подписан главой государства 1 августа и вводится в действие со дня его подписания.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: