Казахстан может увеличить поставки говядины в Россию
ИCТОЧНИК

КазТАГ

08.08.2014 • 17:28 4037

Казахстан может увеличить поставки говядины в Россию

На фоне введенных РФ санкций в отношении Запада

Казахстан может увеличить поставки говядины в Россию, которая ввела ответные санкции в виде запрета на импорт многих категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, считает председатель комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов.

«Говядина – я думаю, тут вопрос цены. На фоне той говядины, которую Россия получает из той же Аргентины, Бразилии, наша говядина не конкурентоспособна, но тут (учитывая эмбарго, введенное РФ 7 августа на импорт ряда категорий продовольствия из ЕС и США – КазТАГ) ниша может освободиться (для увеличения поставок мяса из Казахстана – КазТАГ)», - сказал С. Хасенов на брифинге в пятницу.

Напомним, Казахстан планирует поставить в Россию в 2014 году 10 тыс. мяса с выходом на объем в 60 тыс. тонн в 2016 году.

По данным Евразийской экономической комиссии, Россия импортировала в январе-мае текущего года 261 тонну охлажденной говядины на $1,2 млн ($4,41 за 1 кг) и 62 тонны замороженной говядины на $221,3 тыс. ($3,57 за 1 кг).

При этом в январе-мае в страны ТС было ввезено 146,3 тыс. тонн замороженной говядины на $595,1 млн ($4,07 за 1 кг), в том числе из Бразилии – 86,6 тыс. тонн на $357,3 млн ($4,13 за 1 кг). Также ТС импортировал из третьих стран 11,4 тыс. тонн охлажденной говядины на $63,6 млн ($5,56 за 1 кг).

В целом импорт продтоваров и сельхозсырья в РФ за 5 месяцев составил $15,6 млрд.

7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет вступает в силу со дня подписания сроком на один год. В постановление могут быть внесены изменения, если изменится ситуация с санкциями.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Казахстан говядина

08.08.2014 • 17:28 4037

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus