Санкции России против ЕС – шанс для сельхозпродукции РК
АВТОР

08.08.2014 • 16:12 4045

Санкции России против ЕС – шанс для сельхозпродукции РК

Такое мнение высказал казахстанский политолог Талгат Мамырайымов

Указом Владимира Путина Россия ввела ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран ЕС и США. Что это значит для Казахстана? 

По мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики «Асыл Инвест», если бы Казахстану и пришлось последовать примеру партнера по Таможенному союзу в этом направлении, то это не было бы серьезным уроном для нашей экономики. 

«Импорт продовольствия из США и ЕС у нас и так совсем небольшой», – напомнил эксперт в интервью корреспонденту Kapital.kz. К тому же, добавил он, сама возможность того, что Казахстан пойдет, в этом смысле, по стопам России весьма спорна. Во всяком случае, это открытый вопрос, потому что для этого необходимо готовить документы на уровне ТС и ЕАЭС. 

С другой стороны страна готовится к вступлению в ВТО – словом, есть противоречия. К тому же Путин во вчерашнем разговоре с Нурсултаном Назарбаевым отметил, что санкции против Запада – это односторонняя мера России и не предполагает участия в ней других стран участниц ТС. Однако, еще до этой беседы эксперты начали говорить о санкциях РФ с точки зрения того, что Казахстан может воспользоваться этим, чтобы заместить (или хотя бы попытаться) европейцев и американцев на российском рынке.

Такую возможность не исключает и политолог Талгат Мамырайымов. «Москва  крайне заинтересована в импорте продукции сельского хозяйства партнеров по Таможенному союзу. Почему? Да потому что Кремль понял, что по итогам украинского конфликта находится под угрозой существования не только Таможенный союз, но и запуск Евразийского экономического союза - в виду роста недоверия и опасений Астаны», - считает он. Более того, по мнению эксперта, российская сторона опасается того, что казахстанская сельхозпродукция интересна Европе. Поэтому РФ постарается стать главным ее, казахской сельхозпродукции, импортером. 

 «Иначе говоря, сейчас постепенно начинает разворачиваться борьба Запада и России за будущее евразийской интеграции. ЕС и США готовы предоставить нашей стране более выгодные  экономические дивиденды: технологии, льготные кредиты, импорт нашей сельскохозяйственной продукции. Цель -  отсечь Казахстан от Таможенного и Евразийского союзов. 

«Да и Акорда, исходя из прагматизма, стремится развивать альтернативные российскому направлению транзитные маршруты, в частности через Китай и Туркмению. В случае с Туркменией речь идет о строительстве нашего зернового терминала в этой стране. Поэтому Москва скоро, возможно, поймет, что в своих взаимоотношениях с Казахстаном ей надо отходить от «силового» диктата, предлагая нам разные экономические дивиденды. К числу таких дивидендов, Кремль может отнести и расширение импорта продукции нашего сельского хозяйства», – подытожил Мамырайымов. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС санкции ЕАЭС санкции России против Запада

08.08.2014 • 16:12 4045

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus