Офисы в Алматы выросли в цене на 11,2%

06.08.2014 • 07:02 4597

Офисы в Алматы выросли в цене на 11,2%

Престижные бизнес-центры оценены на 800 долларов дороже обычных

Во втором квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом офисная недвижимость в южной столице поднялась на 11,2%. Такие данные по итогам обзора рынка коммерческой недвижимости Алматы за второй квартал 2014 года предоставили специалисты аналитической службы kn.kz. В итоге во втором квартале текущего года на рынке продажи офисной недвижимости средний ценовой показатель сложился на уровне 2 тыс. 270 долларов за квадратный метр.

Максимальная средняя цена продажи на рынке офисной недвижимости наблюдается в бизнес-центрах, а наименьшая – в отдельно стоящих зданиях. Ценовой разрыв между престижными бизнес-центрами, расположенными в центре города, и зданиями более низкого класса составляет 800 долларов.

Основное влияние на повышение цен в данном сегменте оказали возросшие цены на офисные площади в бизнес-центрах и на площади, расположенные на первых этажах жилых домов.

Между тем, как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, в Астане самый молодой рынок офисной недвижимости. Практически все офисы класса А и В были построены в городе за последние 10 лет

При этом столичный статус города обеспечивает этому сегменту восходящее давление со стороны провинциальных компаний. Таковые последовательно осуществляют перенос своих офисов в Астану, чем стимулируют развитие рынка. Об этом сообщиет КазРиэлт-Недвижимость. 

Вследствие девальвации тенге и сокращения кредитных программ таковой испытывает дефицит финансирования, что снижает объем нового предложения. Так на начало второго квартала 2014 года в Астане возводилось лишь два качественных бизнес центра. В этом контексте речь идет о «Ренко-2» и МФК «Абу Даби Плаза». В это же время последний из введенных объектов БЦ «Москва» почти полностью заполнен арендаторами. В складывающейся ситуации, на рынке возникают предпосылки для возникновения отложенного спроса, что может привести в ближайшем будущем к некоторому повышению арендных ставок. Для «молодых» рынков в стадии становления это является традиционным явлением. К такой же тенденции можно отнести и большой разброс арендных ставок. Однотипные объекты на территории Астаны могут сдаваться по ценам, отличающимся в три раза.

Вместе с тем средняя стоимость аренды офисов размещенных в базе портала КазРиэлт и экспонируемых в Астане составила в мае 106 тыс. тенге или 573 доллара за 1 кв. метр в год. Это на 1,34% меньше чем месяцем ранее. Для сравнения стоимость услуг урбанизации осталась неизменной и составила в среднем около 6 долларов за кв. метр в месяц. На этом фоне средняя стоимость продажи офисной недвижимости равнялась 357 тыс. 690 тенге за 1 кв. метр или 1 тыс. 933 доллара за 1 кв. метр. Это на 2,31% меньше чем в апреле 2014 года

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость в Казахстане офисы Алматы офисная недвижимость новости Алматы

06.08.2014 • 07:02 4597

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Офисы в Алматы выросли в цене на 11,2%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика