USD 388.70₸ ↑ +0.410
EUR 428.70₸ ↑ +0.140
RUB 6.08₸
BRENT 62.18$ ↓ -0.530
BTC 8759.60$ ↑ +0.002
ETH 185.69$ ↓ -0.001
LTC 61.42$ ↓ -0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНаблюдать за месторождениями Мангистау можно из космоса Экономика 25.07.2014 · 12:17

Наблюдать за месторождениями Мангистау можно из космоса

Об этом заявляют в компании Қазақстан ғарыш сапары

Компания «Қазақстан ғарыш сапары» представила в Актау возможности применения космических технологий в повседневной жизни, передает корреспондент агентства КазТАГ.

Вице-президент по созданию и эксплуатации космических систем Баглан Казиев сообщил, что казахстанская компания пока не имеет своего радарного спутника, но в рамках межгосударственных соглашений может использовать международные спутники. Они позволяют проводить мониторинг состояния нефтяных месторождений и влияния нефтедобычи на окружающую среду.

«Мы провели мониторинг на месторождении Тенгиз, где в каждой точке данного участка показали, в зависимости от сезонных изменений или интенсивности добычи, какие происходят изменения на всей площади этой территории. Причем, это актуально не только для анализа просадок. Мы прекрасно знаем, что интенсивная добыча приводит к техногенным землетрясениям, что может негативно повлиять на магистральные трубопроводы, которые могут быть деформированы», – сказал директор национального центра космических исследований и технологий  Бауржан  Курманов.

В свою очередь заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов сообщил, что вопрос экологии для Мангистауской области является особенно актуальным и космические технологии могли бы также быть очень полезны. 

«Жители поселка Жетыбай жалуются, что у них ведется интенсивная нефтедобыча, а в свое время поселок действительно был построен вблизи месторождения, и сегодня идет его просадка. Мониторинг мог бы помочь нам и компании «Мангистаумунайгаз» найти ответы на эти вопросы. Кроме того, основной экологический вопрос нашей области, который до сих пор не решен - это база данных по затопленным скважинам. (…) С вашей помощью мы могли бы составить базу данных скважин», – отметил Ракимбек Амиржанов.

Также космический мониторинг может применяться в Мангистауской области, по словам заместителя акима области, по выявлению разливов нефти. 

«У нас большая область и инспекторы управления экологии и природных ресурсов физически не в состоянии охватить и увидеть все разливы. Кроме того, сейчас у нас в области остро стоит вопрос по пастбищам, которые из-за жаркой погоды выгорают. Мы будем централизованно закупать сено, и здесь мониторинг помог бы установить, в какие районы в первую очередь его везти», – отметил Ракимбек Амиржанов.

Вместе с тем, замакима отметил, что для Актау «больным» является вопрос озеленения.

«К нам поступают жалобы на то, что полив в городе осуществляется не на должном уровне. Нет регулярной системы. (…) Я думаю, для Актау применение космических технологий даст возможность ответить, где поливается, где не поливается. Количество водовозок у нас ограничено. И нам надо знать, где в первую очередь, какие микрорайоны, поливать. А где ситуация более менее нормальная. Если акимат города будет иметь эту информацию, есть надежда, что усилия удастся равномерно распределить и этот вопрос наладить», –резюмировал Ракимбек Амиржанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.