400 вагонов с топливом застряли на границе с КР

24.07.2014 • 12:24 5567

PR

400 вагонов с топливом застряли на границе с КР

Уже четвертый месяц таможня не пропускает российские ГСМ

Ряд казахстанских нефтетрейдеров заключили договоры c российскими компаниями на поставку ГСМ в Кыргызстан. Однако уже четвертый месяц более 400 вагонов с нефтепродуктами, которые следовали транзитом через Казахстан, стоят на казахстанско-кыргызской границе.

По мнению предпринимателей, задержание товаров является незаконным. С момента задержания вагонов 14 апреля 2014 года департамент таможенного контроля по Жамбылской области, пытаясь оправдать свои действия, неоднократно меняет основания задержания товаров. Так, в качестве первичного основания департамент указывал в своих уведомлениях о задержании товаров нарушения предпринимателями запрета на экспорт из Казахстана нефтепродуктов согласно постановлению правительства № 1402 от 26.12.2013. Однако, предпринимателями было обращено внимание таможенного органа на то, что запрет неприменим к задержанным товарам, поскольку он распространяется на отечественные товары. Постановление правительства принято в целях недопущения критического недостатка нефтепродуктов на внутреннем рынке, то есть поставка ГСМ из России в Казахстан не влияет на конъюнктуру казахстанского рынка.

После этого департамент таможенного контроля по Жамбылской области пытался обязать предпринимателей внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов для выпуска товаров. В адрес предпринимателей были направлены несколько соответствующих уведомлений. Поставщики, в свою очередь, указали, что этот товар провозится через Казахстан из России в Кыргызстан, а не экспортируется из РК и в данном случае обеспечение не применяется. Более того, ссылаясь на запрет на экспорт, таможня пытается подвести предпринимателей к возможному нарушению и задекларировать товары как экспортные.

Далее таможенники выслали владельцам задержанных нефтепродуктов уведомление о том, что товары не будут выпущены из Казахстана согласно статье 6 (1) «Соглашения между правительством РФ и правительством РК о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан» от 9 декабря 2010 года. Однако это межправительственное соглашение регулирует взаимные поставки нефти из Казахстана в Россию и поставки российских нефтепродуктов в Казахстан. Оно не предусматривает регулирование поставок российского ГСМ в Кыргызстан.

Также таможенники одним из оснований задержки и не выпуска вагонов казахстанских предпринимателей указали на якобы неправильное заполнение таможенных деклараций на указанные грузы. Вместе с тем, казахстанские предприниматели, чьи законные интересы существенно нарушила и нарушает по сей день таможня, в один голос указывают на то, что – во-первых, таможенные декларации были заполнены в соответствии с законодательством Таможенного Союза; во-вторых, что таможенными декларантами выступали не казахстанские компании, а российские нефтяные компании (отправители груза); и в-третьих, если казахстанская таможня усматривает нарушения таможенного законодательства Таможенного союза в действиях одних компаний, то непонятно, почему за весь период, начиная с 14 апреля 2014 года по сегодняшний день, таможенная служба на станции Сары-Агаш не задержала ни один вагон с ГСМ по аналогичным внешнеэкономическим контрактам, товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям других казахстанских и российских компаний в направлении Узбекистана, южного Кыргызстана, Афганистана и Таджикистана.

Необходимо отметить, что казахстанские таможенники также не внимают позиции своих коллег по Таможенному союзу. Федеральная таможенная служба России по запросу комитета таможенного контроля Казахстана предоставило официальное разъяснение о правильном заполнении таможенных деклараций российскими нефтяными компаниями, которые являются декларантами по данным поставкам ГСМ, о неприменимости запретов на ввоз в Казахстан и вывоз из страны нефтепродуктов в отношении задержанных партий товаров, поскольку последние предназначались для поставок в Кыргызстан и следовали из России через РК в силу географического расположения последнего государства.

При этом, за период задержания товаров одних компаний, через станцию Луговая в направлении Кыргызстана таможенники пропустили более 2 тыс. 500 вагонов с российскими ГСМ, принадлежащими другим компаниям, по аналогичным внешнеэкономическим контрактам и товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям.

В настоящее время российские декларанты ЗАО НК Роснефть, ЗАО Форте Инвест обратились с официальным обращением к Председателю Правительства России за помощью в сложившейся ситуации.

В свою очередь, казахстанские компании обратились к премьер-министру Казахстана, генеральному прокурору, финансовую полицию, Национальную палату предпринимателей и партию «Нур Отан» за защитой своих прав и законных интересов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня нефть и газ поставки ГСМ российская нефть

24.07.2014 • 12:24 5567

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
400 вагонов с топливом застряли на границе с КР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика