Минск и Астана не хотят членства Армении в ТС
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2014 • 11:46 16946

Минск и Астана не хотят членства Армении в ТС

Политологи уверены, что Армения будет выступать как второй российский голос в этом союзе

Уже в текущем году Армения может вступить в Таможенный союз. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Однако армянские эксперты отмечают, что Минск и Астана не заинтересованы во вступлении Еревана в Таможенный союз, пишет Polemika.com.ua

«ТС и ЕАЭС – это объединение, где идет противостояние между Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и Россией – с другой. Минск и Астана рассматривают Армению как второй российский голос в этом союзе. Такой расклад им совершенно не нужен», – рассказал глава Центра политических и правовых исследований Concord Давид Шахназарян. 

Еще одна серьезная проблема Еревана при вступлении в ТС связана с Нагорным Карабахом. «Одним из основных аргументов властей в пользу вступления в ТС было то, что Армения вступит в это интеграционное объединение вместе с Нагорным Карабахом. Но время показало, что этот вариант не всех устраивает. На саммите в Астане 29 мая 2014 г. президент Казахстана заявил о неприемлемости вступления Армении в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом», – пояснил ситуацию председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. Кроме того, члены ТС, кстати, не заинтересованы во вхождении в свой «клуб»  Кыргызстана. 

Андрей Слепнев прямо признает: присоединение Кыргызстана создаст проблемы для экономик Таможенного союза. По его словам, присоединение является проблематичным в связи с тем, что в Киргизстан налажены поставки потоков серого импорта из Китая. Кабмин будет проводить реформы, не оглядываясь по сторонам - Семерак «Вопрос не столько в расширении, сколько в том, нужно ли расширяться за счет таких стран, как Таджикистан, Кыргызстана. Я до сих пор не понимаю, в чем экономическая причина таких решений. В случае Армении также существует такой вопрос», – заявил в интервью «Первому армянскому национальному» гендиректор «Фонда национальной энергетической безопасности» России Константин Симонов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС ЕАЭС Армения в ТС новости Астаны

22.07.2014 • 11:46 16946

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минск и Астана не хотят членства Армении в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика