USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
50602.10$
-173.300

Лукойл может передумать производить масло в РК

Это связано с экспортно-импортными запретами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лукойл может передумать производить масло в РК- Kapital.kz

Российская нефтяная компания «Лукойл» может отказаться от строительства высокотехнологичного завода по выпуску индустриальных и моторных масел в Казахстане. Ранее заявлялось, что продукция нового завода может потеснить с местного и российского рынков масла иностранных компаний, пишет издание «Известия».

Проект могу заморозить из-за того, что «Лукойл» не может обойти продленный в конце мая 2014 года запрет на импорт из России в Казахстан компонентов базовых масел, а также запрет на экспорт темных нефтепродуктов (куда входят и масла) за пределы Таможенного союза.

Как пояснил «Известиям» Максим Бобин, советник гендиректора ООО «ЛЛК-Интернешнл» («дочка» «Лукойла»), невозможность экспорта продукции на премиальные сегменты рынков стран Азии и в Китай сужает рынок сбыта продукции завода до границ стран Таможенного союза: России, Беларуси и Казахстана. Это ставит под сомнение рентабельность инвестиций в такой масштабный проект.

Планы «Лукойла» по строительству завода с вложениями на сумму 100 млн. долларов к 2016 году в феврале этого года обсуждал в Астане глава компании Вагит Алекперов с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Будущий завод должен был выпускать свыше 100 тысяч тонн продукции в год, причем преимущественно базовые масла 3-й группы, которые сегодня Россия и Казахстан закупают у Shell, Total, ExxonMobil и других иностранных концернов. Инвестиции в производство ожидалось быстро окупить: совокупный объем продаж предприятия прогнозировался в объеме 200 млн. долларов в год. Оператор проекта — казахская фирма «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия».

Запрет на ввоз из России в Казахстан темных нефтепродуктов, в том числе базовых масел, вступил в силу с начала 2014 года и должен был закончиться в начале 2015 года. Ограничения приняты в конце декабря 2013 года в рамках протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и газа между Россией и Казахстаном. Документ подписан с обеих сторон чиновниками Минэнерго РФ и министерства по нефти и газу Казахстана. Однако 29 мая 2014 года в рамках работы по формированию общих топливно-энергетических рынков Евразийского экономического союза срок действия соглашения с запретами продлен до 1 января 2019 года.

Причем, по информации Максима Бобина, на круглом столе в Аналитическом центре при правительстве России было объявлено, что срок действия соглашения автоматически продлевается на 5 лет в случае неуведомления одной из сторон об обратном за полгода до истечения действия запретов. В рамках того же соглашения действует запрет на вывоз с территории Казахстана за пределы Таможенного союза темных нефтепродуктов, в том числе моторных, светлых и электрических изоляционных масел. Оба эти ограничения, по мнению Максима Бобина, ставят под вопрос экономику всего проекта строительства завода в целом.

При этом фактически стимулируется приобретение базовых и готовых масел за пределами стран Таможенного союза, что идет вразрез с политикой импортозамещения, говорит Бобин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.