FINANCIAL TIMES: Нефтяные трейдеры включили Россию в "группу риска"

14.12.2011 • 11:26 1812

FINANCIAL TIMES: Нефтяные трейдеры включили Россию в "группу риска"

После массы экстраординарных событий, повлиявших на цены на нефть, - в том числе падения режима Каддафи - трейдеры перестраховались и включили Россию в группу риска, отмечает обозреватель Financial Times Хавьер Блас. "Недавние демонстрации в Москве напугали инвесторов и трейдеров в нефтяном секторе", - поясняет он.

Блас признается, что он лично не верит в возможность серьезных сбоев в российской нефтедобывающей промышленности. "Но еще год назад потенциальная война в Ливии и волнения на всем Ближнем Востоке казались почти такими же немыслимыми", - добавляет он.
Автор предрекает два сценария событий, потенциально опасных для рынка сырой нефти. Первый: "если акции протеста распространятся и перерастут в забастовки, может пострадать добыча нефти. Но это маловероятный вариант", - пишет он. Второй: правительство наверняка ответит на акции протеста мерами по стимулированию экономики, которые повысят внутренний спрос на нефть, так что излишки, предназначенные на экспорт, сократятся.
"Рост потребления нефти в России в нынешнем году уже повлиял на рынки", - отмечает автор. Так, рост внутреннего спроса, наряду со страхами эмбарго иранской нефти в ЕС, повлекли за собой рекордные надбавки на нефть Urals относительно Brent: в пятницу они достигли 95 центов. Снижение объемов поставок мазута и дизельного топлива из России тоже способствовало их подорожанию на мировом рынке.
Россия с начала 2000-х оказывает понижающий эффект на цены на нефть, поскольку наращивает добычу. В будущем году она, возможно, окажет повышающий эффект

www.ft.com
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 11:26 1812

Поделиться
FINANCIAL TIMES: Нефтяные трейдеры включили Россию в "группу риска"
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus