ВЗГЛЯД: Кэмерон изолировал Лондон

13.12.2011 • 12:31 1841

ВЗГЛЯД: Кэмерон изолировал Лондон

Финансовый сектор Великобритании боится остаться на периферии Европы

Охлаждение отношений между Великобританией и ЕС, после того как британский премьер Дэвид Кэмерон наложил вето на новый договор ЕС, породило множество страхов среди лондонских инвесторов. Они опасаются, что потеря деловых связей с законодателями в Брюсселе может нанести удар по финансовому сектору страны.

Политическая изолированность может затронуть и экономику страны, говорят представители бизнеса. Противостояние с Брюсселем может поставить под угрозу статус Лондона как мирового финансового центра.

«Все идет к тому, что теперь нам станет гораздо сложнее быть услышанными», – сказал специалист по правительственным отношениям одного из крупнейших банков страны.


Сам Дэвид Кэмерон в ходе парламентской сессии в понедельник заявил, что Великобритания всегда была активной частью ЕС и события прошлой недели никак не повлияли на этот факт. Однако это заявление лишь усилило слухи о том, что действия британского премьера ознаменовали окончательный уход страны из ЕС, пишет The Wall Street Journal.

«Я отправился в Брюссель для того, чтобы защитить национальные интересы Великобритании, что я и сделал», – так прокомментировал свое решение Дэвид Кэмерон. Он подчеркнул, что просил у ЕС разумных гарантий для промышленности, чтобы действие нового договора было равномерно распределено по всей еврозоне.

Ведь ценой подписания этого договора могла бы стать потеря суверенитета финансовой политики. Власти ЕС получили бы возможность контроля над финансово-промышленным сектором Великобритании, считает он. Европейцы назвали это блефом, жалуясь на то, что Дэвид Кэмерон пытается получить рычаги давления на ЕС в условиях кризиса.
Однако теперь британские финансовые лоббисты обеспокоены тем, что действия премьера могут отрикошетить к ним и привести к тому, что финансовый Лондон окажется на периферии Европы.

Впрочем, в понедельник комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен заявил на пресс-конференции, что если действия Кэмерона были направлены на то, чтобы избавить лондонских финансистов от регулирования со стороны ЕС, то этого не произойдет. Не все члены британского бизнес-сообщества думают, что позиция Дэвида Кэмерона будет иметь резко негативные последствия. «Прямо сейчас не будет большого негативного эффекта», – отметил лондонский брокер Дэн Рид. Он добавил, что в некоторых случаях финансовый сектор Великобритании может даже выиграть, если предложения британских законодателей перестанут учитываться Европой.

В частности, британский премьер заверил, что многие нормы страны могут быть жестче европейских правил. Например, в ЕС активно сопротивляются британскому предложению разграничить инвестиционно-банковские услуги и розничную деятельность. Если это правило не распространится на банки, кредитные организации, работающие в Соединенном Королевстве, от этого только выиграют.

Стоит отметить, что Дэвид Кэмерон заручился поддержкой британского народа. Данные опроса газеты Times показали, что 57% британцев поддерживают решения премьера. Но из них 56% сказали, что это приведет к уменьшению влияния Великобритании в ЕС.

Кстати, эксперты рейтингового агентства Fitch считают, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга.

По мнению экспертов агентства, европейские власти продвигаются в разрешении долгового кризиса постепенно, не предлагая при этом радикального комплексного решения. «То, что принимается постепенный подход, приводит к дополнительным по сравнению с быстрым комплексным решением экономическим и финансовым издержкам», – пишут эксперты агентства.

В то же время они отмечают, что прошедший саммит продемонстрировал мощную политическую поддержку евро, а также желание европейских властей проводить институциональные изменения для увеличения жизнеспособности европейского валютного союза в долгосрочном периоде.


http://vz.ru

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2011 • 12:31 1841

Поделиться
ВЗГЛЯД: Кэмерон изолировал Лондон
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus