THE WALL STREET JOURNAL: Латвия расследует слухи, которые привели к панике вокруг Swedbank

13.12.2011 • 11:19 2099

THE WALL STREET JOURNAL: Латвия расследует слухи, которые привели к панике вокруг Swedbank

Латвийские власти в понедельник заявили, что массовый вывод средств из шведских банков в Латвии начался из-за ложных слухов, направленных на дестабилизацию страны, и что силы полиции расследуют этот вопрос, пишет The Wall Street Journal.

В минувшие выходные латыши изъяли необычайно большие суммы наличности из банкоматов шведских банков в стране, поскольку распространились слухи, что у этих банков возникли проблемы, сообщил в понедельник Томас Бэктман, директор по коммуникациям шведского Swedbank AB.
Как отмечает автор статьи Густав Сэндстром, "в числе слухов, наводнивших социальные СМИ, в частности Twitter, - неоправданные утверждения о том, что банки в Швеции отключены, операции Swedbank в Эстонии закрыты, а исполнительный директор банка в Латвии арестован, заявили в Swedbank".
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сказал, что слухи были распространены "в попытке дестабилизировать ситуацию в Латвии", подтвердил его пресс-секретарь в понедельник. Пресс-секретарь Мартинс Панке отметил, что полиция изучает несколько сценариев того, кто может быть ответственным за распространение слухов, но подозреваемые еще не названы, говорится в статье.


Слухи появились две недели назад после появления проблем у небольшого местного кредитного учреждения Krajbanka. В прошлом месяце Латвия приостановила операции этого банка, сославшись на недостаток средств. Незадолго до этого соседняя Литва национализировала миноритарного акционера Krajbanka, Bankas Snoras, потому что его задолженность превысила активы.
"Доверие к банкам в Латвии и в Литве стало очень низким после того, как Krajbanka и Snoras закрылись за короткий период времени, так что развернуть подобные спекуляции не составило труда", - отметил Хенрик Нореус, который занимается надзором за крупными банками в Управлении финансового контроля Швеции.


http://online.wsj.com
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2011 • 11:19 2099

Поделиться
THE WALL STREET JOURNAL: Латвия расследует слухи, которые привели к панике вокруг Swedbank
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus