Завтра будет подписано соглашение по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект

13.12.2011 • 10:33 2069

Завтра будет подписано соглашение по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект

Алматы. 13 декабря. Kapital.kz – Завтра будет подписано соглашение по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект.  Церемония подписания будет проходить с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова, передает АИ «Новости-Казахстан».

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что сумма сделки может составить около 1 млрд. долларов. После подписания соглашения будет прекращено судебное производство.

Операторами Карачаганака выступают BG и Eni (по 32,5% в проекте), еще 20% принадлежит американской Chevron, 15% - российскому ЛУКОЙЛу . По данным Рейтер, члены консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) на пропорциональных условиях продадут части своих долей, чтобы Казахстан вошел в проект.

Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 млрд. долларов.

В 2010 году власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.

Глава госфонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев сообщал ранее, что Казахстан готов заплатить за долю в Карачаганаке от 700 млн. до 1,1 млрд. долларов. Другие источники сообщали, что после продолжительного налогового спора консорциум согласился уступить Казахстану 10% участия в проекте, при этом 5% могут быть проданы по рыночной цене, а оставшиеся 5% - отданы бесплатно. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщал также, что Казахстан не намерен списывать налоговые долги в обмен на долю в Карачаганаке.

Карачаганак с запасами 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн. кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2011 • 10:33 2069

Поделиться
Завтра будет подписано соглашение по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus