Страны ТС будут развивать общий рынок электроэнергии

09.07.2014 • 15:25 3497

Страны ТС будут развивать общий рынок электроэнергии

Концепция разрабатывается с учетом нацособенностей его стран-участниц

Концепция развития, формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрабатывается с учетом национальных особенностей его государств-участников, сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов. Об этом передает КазТАГ.

«И мы сегодня рассмотрели основу концепции. В ближайшее время, безусловно, будут какие-то дополнения, замечания, доработки, но мы предполагаем, что в сроки, предусмотренные в договоре, мы эту работу завершим», - сказал Даниал Ахметов на брифинге в среду.

По его словам, концепция электроэнергетического рынка ЕАЭС создается «на основе изучения мирового опыта».

«Сегодня мы впервые рассмотрели эту концепцию, с участием представителей трех сторон», - подчеркнул министр ЕЭК.

Предполагается, что «в основу будет положена модель, которая существует в Европе».

«Она наиболее подходит для нас - это так называемая модель связанного спот-рынка. Ее отличительной особенностью является то, что мы формировать будем рынки с учетом национальных особенностей всех трех стран. Никто не собирается ломать энергетические основы каждого государства. Мы будем внимательно изучать потенциальные возможности, лучшие стороны каждой из стран. И поскольку мы будем основываться на том, что в основу будет браться законодательная, энергетическая основа каждого государства, будет формироваться рынок», - пояснил Даниал Ахметов.

«Суть его заключается в том, что долгосрочные, так называемые двусторонние договоры, будут являться одной частью, вторая часть - это связанный спот-рынок, или рынок на сутки вперед, и следующая часть - это балансирующий рынок», - добавил он.              

Согласно озвученным министром ЕЭК данным, в Казахстане рынок долгосрочных контрактов является доминирующим и составляет более 92%, тогда как другие рынки не развиты.

«В России несколько другая картина - там рынок долгосрочных контрактов составляет немногим более 8%, основу составляет рынок, так называемый «на сутки вперед», что является тоже неплохим показателем, и есть еще рынок балансирующей мощности. В Беларуси – это отдельная картина. В ближайшее время Беларусь начинает проводить программу реструктуризации своего энергетического хозяйства. И я думаю, что к 2017 году мы будем видеть совершенно иную картину на рынке Беларуси, которая будет адаптирована к рыночным условиям, (…) и с 2018 года нам, я в этом глубоко убежден, удастся решить проблему общего рынка», - уточнил он.

При этом Д. Ахметов напомнил, что в подписанном в конце мая этого года в Астане договоре о создании Евразийского экономического союза установлены жесткие рамки формирования общего рынка электроэнергии ЕАЭС.

«На 1 июля 2015 года - концепция развития, формирования электроэнергетического рынка должна быть внесена на утверждение глав государств, на 1 января 2016 года мы, безусловно, должны уже иметь программу, и в 2019 году должно быть формирование электроэнергетического рынка», - уточнил он этапы.

«Почему записаны такие сроки? Объяснение идет следующее: именно в этой сфере мы обладаем единой технологической возможностью, поскольку когда-то мы работали в едином пространстве, которое называлось Советский союз, и была достаточно неплохая линия межгосударственных транзитных линий, и это сегодня сохранено. Это позволяет говорить о том, что технологическая основа, безусловно, для этого у нас есть», - подчеркнул министр ЕЭК.

Другим ключевым фактором, по его словам, является то, что все страны работают по однообразным технологическим стандартам и регламентам, что также является хорошей возможностью для создания и формирования общего электроэнергетического рынка.

«И, безусловно, единая образовательная база составляет, на мой взгляд, хорошую основу, чтобы это состоялось», - отметил он.    

Кроме того, о высоком потенциале свидетельствует показатель среднего коэффициента использования энергетических мощностей в сфере генерации, считает Д. Ахметов.

«По всем нашим трем странам (он - КазТАГ) составляет 52%. Некоторое увеличение (возможно - КазТАГ) за счет общего рынка, за счет повышения удельных затрат на производство электроэнергии, безусловно, поднимет наш потенциал. Отличительной основой, как я уже сказал, является то, что у нас есть хорошая межгосударственная линия», - сказал Д. Ахметов.

Между тем, по его информации, «потенциал межгосударственных линий используется в среднем на 20%».

«То есть (имеется - КазТАГ) хороший потенциал роста. Поэтому формирование общего рынка именно в этой сфере является и будет являться, на мой взгляд, одним из катализаторов будущего нашего роста», - заключил министр ЕЭК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электроэнергетика ЕАЭС

09.07.2014 • 15:25 3497

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus