THE WALL STREET JOURNAL: Российские выборы встревожили рынки

12.12.2011 • 11:07 1726

THE WALL STREET JOURNAL: Российские выборы встревожили рынки

"Стабильность правительства Владимира Путина некогда являлась основой российской инвестиционной модели. Находясь под давлением переменчивых цен на нефть и капризных международных источников финансирования, финансовое сообщество всегда могло рассчитывать на кажущуюся постоянной общественную поддержку лидеров страны, как и на низкие уровни суверенного долга", - пишет The Wall Street Journal.

Однако теперь российские рынки вздрогнули из-за появления элемента политической неопределенности и перспектив масштабных протестов, отмечает автор статьи Уильям Молдин.
Путинская "Единая Россия" получила меньше 50% на парламентских выборах 4 декабря, пишет издание, причем выборы все равно подверглись широкой критике за несправедливое благоволение к правящей партии. Президент Дмитрий Медведев высказал идею формирования "Единой Россией" коалиции в Госдуме.
В пятницу рынки охватил страх, инвесторы стали продавать акции в преддверии крупнейшей в России демонстрации за долгие годы, ожидавшейся в субботу. Индекс РТС понизился на 4,3%. Политика не влияла на российский рынок так сильно с момента ареста и суда над основателем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, напоминает журналист.

"Это естественная реакция - допускать, что сейчас все может покатиться кувырком, особенно когда рынки так чувствительны, - сказал Маттиас Уэстман, глава Prosperity Capital Management. - Инвесторы истолковывают события в соответствии с тем, что они видели раньше, а у многих, естественно, есть какие-то негативные представления о России".
При этом Уэстман, который управляет инвестициями норвежского нефтяного фонда в России, не ожидает ни значительного насилия на улицах, ни устойчивого вывода инвестиций из России - она, в конце концов, и так не пользовалась большой популярностью у инвесторов на протяжении некоторого времени.
В долгосрочной перспективе поднимающиеся политические силы могут привести к реформам, которые повысят прозрачность и эффективность таких компаний, контролируемых государством, как ОАО "Газпром" и трубопроводный оператор ОАО "Транснефть", выражает надежду издание.
"Если они хотят остаться у власти, им надо дать людям что-то из того, чего они хотят, - сказал Уэстман о функционерах "Единой России". - Попытки вернуться к большему контролю госкомпаний не сработают.

http://online.wsj.com

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.12.2011 • 11:07 1726

Поделиться
THE WALL STREET JOURNAL: Российские выборы встревожили рынки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus