USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.16$
-0.130
BTC
54522.40$
-169.700

Выгодно ли инвестировать в недвижимость?

О перспективах сотрудничества государства и бизнеса на рынке недвижимости рассказала аналитик Надира Мырзагалиева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выгодно ли инвестировать в недвижимость?- Kapital.kz

Привлечение частных инвесторов в жилищное строительство выгодно государству, бизнесу и покупателям жилья. Об инвестициях в недвижимость корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Надира Мырзагалиева.  

Аналитик напомнила, что по программе «Доступное жилье - 2020» с 2014 по 2020 годы предусмотрено введение в эксплуатацию 56 400 тыс. кв. метров. На эти цели государство выделит 1 673,5 млрд. тенге, в среднем по 240 млрд. тенге в год. Одна из задач госпрограммы – привлечение частных инвестиций и стимулирование государственно-частного партнерства для сохранения ценового параметра строительства 1 квадратного метра жилья и увеличения объемов строительства.

Также снизить стоимость квадратного метра могут условия, создаваемые этой программой по предоставлению земельных участков с подведенными инженерными коммуникациями и создание благоприятных условий для применения передовых технологий. Все это, в свою очередь, повысит доступность жилья для населения с невысокими доходами.

У инвесторов есть три пути получения выгоды, отмечает Надира Мырзагалиева. При сдаче недвижимости в долгосрочную аренду инвестор получает определенные денежные средства. Кроме того, из-за постоянного роста рыночных цен на недвижимость происходит прирост пассивного капитала инвестора. И третий путь – при удачной перепродаже недвижимости, инвестор может получить значительный доход.

В 2013 году цены на жилье на первичном рынке выросли в среднем на 1%. Наибольший месячный рост в течение года был зафиксирован в октябре (на 2,6% по отношению к предыдущему месяцу). Рост активности в секторе вторичного рынка пришелся на первую половину года и составил 1,4%. Такие данные говорят о приоритетность жилья «первички».

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике объем инвестиций в жилищное строительство в Казахстане в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 27,5%. Если в 2012 году наблюдалось снижение объема инвестиций по сравнению с 2011 годом, то в 2013-2014 годах этот показатель вырос в среднем на 20%. Но этого не достаточно для покрытия спроса, говорит Надира Мырзагалиева. 

f6bc8bdbefb62d910f1d91de542.jpg

938a93ff7981c3ef9ec9521a28c.jpg

Один из механизмов инвестиции в недвижимость – государственно-частное партнерство (ГЧП). В Казахстане действует Закон «О концессиях», предусматривающий строительство, реконструкцию и последующую эксплуатацию какого-либо объекта недвижимости. 


Аналитик Надира Мырзагалиева пояснила, что применяя схемы концессии, можно охватить все слои населения:

– для населения с невысокими доходами это может быть жилье 3-класса комфортности в аренду с последующим выкупом;

– для среднего класса – жилье 2-класса комфортности также в аренду с выкупом либо продажа через Жилстройсбербанк Казахстана или банки второго уровня;

– также жилье 1- класса комфортности или элит-класса.

При реализации крупных инвестиционных проектов ГЧП является наиболее эффективным. При этом четко разделяются компетенции государства и частного сектора: государство отвечает за строительство систем инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети; задача инвестора - строительство жилых домов, а также объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы).

Таким образом, у концессионера появляется возможность получения доходов за счет продажи или предоставления в аренду жилья, оказания эксплуатационных услуг для жителей домов, оказания услуг по дошкольному воспитанию, медицинских услуг согласно заключенному контракту. Как показывает опыт российских компаний по применению ГЧП в жилищном строительстве внутренняя норма рентабельности (IRR) проекта составляет 23-32%.

Государство также получит ряд преимуществ. Появляется возможность легализации рынка арендного жилья, зачастую скрытой от налогового бремени. Также снимается с государства вопрос качества строительства, этот вид риска ложится на плечи концессионера, поскольку ему передается не только строительство объекта, но и его последующая долгосрочная эксплуатация. При этих условиях инвестор будет заинтересован в качестве объекта, потому что за все недоработки и просчеты ему придется оплачивать уже из своего кармана, но уже на стадии эксплуатации объекта, что невозможно осуществить при обычных государственных закупках услуг строительной компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.