USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.25$
+0.060
BTC
60989.60$
-260.500

Часть Семипалатинского полигона предлагают открыть

На землях планируется проводить сельскохозяйственные работы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Часть Семипалатинского полигона предлагают открыть- Kapital.kz

О безопасности земель северной части бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП) на общественных слушаниях в Майском районе Павлодарской области заявили представители института радиационной безопасности и экологии, входящего в структуру Национального ядерного центра (НЯЦ) РК, передает корреспондент КазТАГ.

На слушаниях были оглашены результаты комплексного обследования данной части полигона. По мнению исследователей, уровень загрязнения радионуклеидами почвы, воды, воздуха, растительности не превышает установленных норм.

«На этой карте представлено наше предложение: 2997 кв. км, которые предлагается передать в хозяйственный оборот без ограничений. Эти земли, на которых можно проводить хоздеятельность, не опасаясь последствий», - заявил в понедельник руководитель информационного центра института Юрий Стрельчук.

«Мы материалы отправляли в различные организации, в том числе в международное агентство по атомной энергетике. Сюда приезжали эксперты, и ими было сделано заключение о поддержке наших данных, выводов», - подчеркнул он.

Как пояснили на общественных слушаниях, Земельным кодексом РК установлен порядок передачи земли в ту или иную категорию. Так, некоторые земли нельзя передавать ни под каким предлогом, есть земли, на которых должна быть ограничена сельхоздеятельность, и земельные участки могут быть переданы под сельскохозяйственную деятельность в случае завершения ликвидации последствий ядерных испытаний, проведения комплексного обследования и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Для того чтобы отправить на госэкспертизу, осталось решение общественности. Исторически сложилось так, что северная часть полигона, которая относится к Майскому району, интенсивно использовалась в сельском хозяйстве. Здесь и сейчас расположены зимовки. Это незаконно, и поэтому 4-5 лет назад природоохранная прокуратура выдала уведомления хозяйствам. А сейчас появится возможность законно использовать эти земли в случае положительного заключения и принятия решения о переводе земель. Несмотря на то, что территория СИП была обследована еще в 2009 году, конечно, вопрос в плане перевода земель не решался», - пояснил Ю. Стрельчук.

Общая площадь СИП, созданного в 1947 году, составляет более 18 тыс. кв. км. На территории Павлодарской области проводились все 116 атмосферных ядерных испытаний на площадке «Опытное поле». По результатам испытаний была составлена карта территории, и Майский район попал в зону максимального и повышенного радиационного риска.

В 1996 году постановлением правительства РК «О переводе земель бывшего СИП» все земли переведены в земли запаса. Они не предоставляются в собственность, землепользование и находятся в ведении местных исполнительных органов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.