В банковском секторе к ноябрю кредиты с просрочкой платежей достигли почти 38%

08.12.2011 • 06:59 1698

В банковском секторе к ноябрю кредиты с просрочкой платежей достигли почти 38%

Алматы. 8 декабря. Kapital.kz – В банковском секторе к ноябрю кредиты с просрочкой платежей достигли почти 38%. С июня по октябрь объем просроченных кредитов вырос на 31% (на 903 миллиарда тенге). За это же время совокупный ссудный портфель увеличился на 6% (на 511 миллиардов тенге), сообщает «Студия Аналитические ресурсы».

В итоге накопленная за 10 месяцев доналоговая прибыль составила всего 28,8 млрд. тенге, это в 50 раз меньше прошлогоднего показателя. Реакция фининститутов на происходящее предсказуема: в октябре банки повысили стоимость кредитов на 0,3%, и притормозили темпы их выдачи. Следующим шагом по логике должен стать пересмотр стоимости менеджмента.

«Студия Аналитические ресурсы» опубликовала рейтинг 10 крупнейших банков Казахстана  по стоимости менеджмента, в котором приведены трудозатраты  банков по управлению и администрированию финансового хозяйства. (В качестве расчетной единицы для рейтинга мы взяли коэффициент стоимость трудозатрат по обслуживанию 1 миллиона активов (заработная плата и обязательные платежи/средние активы)

Возглавляет рейтинг, Ситибанк Казахстан, показывающий феноменальные возможности управления активами. На обслуживание 1 млн. активов банк тратит всего 2 тыс. тенге в месяц. Отсюда следующий результат: имея долю по активам в секторе в 3%, банк оплачивает всего 0,7% зарплатного фонда казахстанских БВУ по доле совокупных расходов менее 0,2%.
 
На втором месте Казкоммерцбанк. Крупнейший банк Казахстана платит за обслуживания миллиона активов 3 тыс. 400 тенге. При самой крупной доле активов (19% от сектора) совокупный объем зарплат Казкома занимает всего 9% всего зарплатного фонда БВУ. По объему расходов банк занимает третье место среди казахстанских банков с долей в 13,4%.
 
В тройке лидеров по эффективности трудозатрат в управлении активами еще одна дочка иностранного банка – АТФ банк – 5 тыс. 100 на миллион. И, естественно, у банка доли по трудозатратам и затратам вообще значительно ниже, чем доля по активам.
 
БТА Банк, четвертый в рейтинге, достаточно экономно расходует госсредства на менеджмент – 5 тыс. 800 на миллион. По фонду заработной платы БТА занимает 11,4% в секторе, при активах в 13%. Правда общие затраты банка составляют треть от всех затрат казахстанских БВУ.
 
У Народного банка и БЦК оплата труда обходится в 6 тыс. 200 тенге на каждый миллион активов. Их доля активов превышает доли от фонда заработной платы.
 
Далее идет группа банков с высоким уровнем оплаты менеджмента. На седьмом месте Цеснабанк – 12 тыс. 300 тенге на миллион. Впрочем, относительно дорогой менеджмент, отбивается за счет низкого уровня итоговых расходов, и если доля активов банка в секторе составляет 3,2%, то доля совокупных затрат держится в диапазоне одного процента.
 
В группу банков с самым дорогим менеджментом входит Альянс Банк, на две трети принадлежащий государству, – 13 тыс. тенге трудозатрат на каждый миллион.
Высокооцененный менеджмент не приносит нужного результата: при доле активов в 4% доля от зарплатного фонда и совокупных расходов БВУ составляют 7%. К тому же ссудный портфель банка на 58% состоит из просроченных кредитов, отмечает источник.

На 9 месте Сбербанк – 13 тыс. 200 тенге на миллион. У российской дочки достаточно высокие трудозатраты по управлению и сопровождению финансовых процессов, что приводит к относительно высокой доле по фонду заработной платы в секторе – 5,3% при активах в 3,6%, но зато в совокупных затратах банк занимает скромные – 1,6%.
 
Замыкает рейтинг Kaspi Bank – за администрирование каждого миллиона своих активов банк тратит 14 тыс. 900 тенге. Доля по заработной плате почти в два раза превышает долю по активам, впрочем, итоговые расходы банка в секторе составляют 2,8%.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.12.2011 • 06:59 1698

Поделиться
В банковском секторе к ноябрю кредиты с просрочкой платежей достигли почти 38%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus