Добыча нефти в РК к 2025 году достигнет 130 млн тонн

25.06.2014 • 14:41 3518

Добыча нефти в РК к 2025 году достигнет 130 млн тонн

Такой прогноз озвучили геологи

Добыча нефти в Казахстане достигнет 130 млн. тонн, газа - 72,5 млрд. куб. м к 2025 году, сообщил президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков. Об этом передает КазТАГ.

«С учетом всех вышеизложенных допущений и анализа состояния разработки по всем известным в настоящее время и будущим новым месторождениям нами прогнозируется к 2025 году в Казахстане достичь уровня добычи нефти 130 млн. тонн и газа - 72,5 млрд. кубометров при фактическом объеме добычи в 2013 году 81,7 млн. тонн нефти и 41,1 млрд. кубометров газа», - сказал Балтабек Куандыков на Центрально-Азиатском газовом форуме в среду.

«В последние годы, по результатам глубоких исследований ведущих отечественных научно-исследовательских институтов и известных геологов страны, были обобщены и переосмыслены все имеющиеся геолого-геофизические материалы с учетом последних новых данных по всем нефтегазовым бассейнам Казахстана. В результате этой кропотливой работы были переоценены прогнозные ресурсы республики, которые сейчас составляют более 76 млрд тонн условного топлива, то есть имеющиеся ресурсы были увеличены более чем в 3 раза», - пояснил он.

По его словам, развитие нефтегазовой отрасли Казахстана базировалось в основном за счет месторождений Прикаспийской впадины, где сосредоточены 75-80% ресурсов углеводородов.

«Однако через 20-25 лет мы ожидаем падение добычи на крупнейших месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Восполнить ресурсную базу можно только за счет разведки более глубокозалегающих горизонтов, где имеется вероятность обнаружения порядка двух десятков крупных - более 300 млн тонн - месторождений углеводородов», - отметил Балтабек Куандыков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть добыча нефти

25.06.2014 • 14:41 3518

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus