На газификацию регионов потребуется 656 млрд тенге

24.06.2014 • 16:31 3205

На газификацию регионов потребуется 656 млрд тенге

Такую сумму озвучил министр нефти и газа РК

Генеральная схема газификации принята в правительстве РК. По этому документу, газом планируется обеспечить 12 млн. человек и нарастить его потребление на внутреннем рынке до 18 млрд. кубометров до 2030 года. По информации министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина, для осуществления плана потребуется 656 млрд. тенге, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

«Необходимый объем инвестиций с учетом сегодняшнего дня примерно составляет 656 млрд. тенге. Источником является с одной стороны –традиционный республиканский бюджет, с другой стороны – это бюджеты регионов, а также большая часть финансирования будет возложена на ГЧП (государственно-частное партнерство – ред.) и на частные инвестиции», – сообщил глава профильного министерства на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

В настоящее время, отметил он, объем потребления газа в стране составляет 11 млрд. кубометров. При этом основная доля газифицикации приходится на Западные, Южные регионы и город Алматы. Реализация генеральной схемы газификации позволит нарастить потребление до 18 млрд. кубометров газа в год, с учетом реализации проектов госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, ожидают в Миннефти и газа. 

В последние годы динамика потребление голубого топлива в РК демонстрирует рост. Так, за период с 2007 по 2013 годы увеличение потребления составило 26%. В среднегодовом исчислении – свыше 4%.

«Запланировано строительство новых газопроводов и проведение их суммарной протяженности с нынешних 28,5 тыс. км до 57,5 км. Таким образом, будет газифицировано 13 областей с достижением уровня охвата газификации населения республики с текущих 32% до 56% к 2030 году», - резюмировал Узакбай Карабалин. 

Что касается количества газифицированных населенных пунктов, то планируется, что этот показатель вырастет с 988 до 1 тыс. 621 единицы, рост количества абонентов с 1,4 млн. до 2 млн. 900 единиц.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газификация Узакбай Карабалин

24.06.2014 • 16:31 3205

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus