Китайские компании отказываются от американского листинга

09.12.2011 • 05:03 1711

Китайские компании отказываются от американского листинга

Алматы. 9 декабря. Kapital.kz –  За последние 12 лет китайские технологические компании привлекли через IPO в США 7,8 млрд. долларов. Однако сейчас их приоритеты поменялись — многие отказываются от американского листинга и проводят размещения в Гонконге.

В Гонконге лучше понимают специфику бизнеса китайских корпораций, в США же многочисленные скандалы сделали акции эмитентов из Китая непопулярными среди инвесторов.

Пока численный перевес по числу китайских технологических IPO за Нью-Йорком, где с 2000 года свои акции разместили 48 компаний. Для сравнения, в Гонконге за то же время провели листинг 17 корпораций сектора. Однако в последнее время у китайских компаний, торгующихся в США, все больше аргументов, чтобы перебраться поближе к своему родному рынку. Так, бумаги четвертого по величине оператора онлайн-игр в Китае Perfect World торгуются в Нью-Йорке на уровне, лишь в 3,9 раза превышающем ожидаемую прибыль на акцию. У более мелкого конкурента NetDragon Websoft, акции которого обращаются на Гонконгской фондовой бирже, коэффициент P/E равен 13.

Собственно, исход китайских корпораций из США уже начался. С начала 2010 года делистинг с американских торговых площадок провели уже 18 компаний из Китая, пишет РБК Daily.

Причина низкой оценки акций китайских компаний в США отчасти связана с тем, что некоторые из них стали фигурантами скандалов вокруг махинаций с финансовой отчетностью. Самым громким из них стало обвинение этим летом компании Sino-Forest в многократном завышении своих активов и прибыли. Объектом внимания являются также китайские компании, по¬явившиеся на американских биржах с помощью «листинга через заднюю дверь» — покупки публичной компании, избавившей их от необходимости проходить через все проверки, с которыми сталкивается компания при обычном IPO. Из-за подобных скандалов инвесторы стали с недоверием относиться ко всем китайским представителям на биржах США. «Американские инвесторы сейчас очень осторожны», — цитирует Reuters директора по исследованиям компании China Venture Ли Вэйдуна.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.12.2011 • 05:03 1711

Поделиться
Китайские компании отказываются от американского листинга
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus