Доля KazSat на рынке связи в РК составляет 38%
АВТОР

23.06.2014 • 12:11 3044

Доля KazSat на рынке связи в РК составляет 38%

Отечественные операторы связи не пользуются системой KazSat из-за уже заключенных долгосрочных контрактов

100%-ное использование космического спутника KazSat 2 отечественными операторами связи начнется в 2016 году. Об этом на правительственном часе в мажилисе сообщил первый заместитель председателя агентства связи и информации РК Сакен Сарсенов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У операторов связи долгосрочные контракты с зарубежными спутниковыми операторами. Мы с ними неоднократно обсуждали...Расторжение ими контрактов несет большие затраты, штрафные санкции. Мы с национальным космическим агентством, в правительстве этот вопрос прорабатывали. К 2016 году с операторами связи мы обеспечим 100% загрузку KazSat 2 и KazSat 3. Как только аппарат выйдет на орбиту, в сентябре KazSat 3 будет использоваться как резервный», – сообщил зампред агентства связи и информации РК.

Как заявил председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, с вводом KazSat 3 национальная система космической связи способна обеспечить 100% потребности рынка РК в услугах космической связи.

«Однако по состоянию на май 2014 года доля космической связи KazSat на рынке услуг космической связи страны составляет всего лишь около 38%. Операторы связи вещания продолжают арендовать емкости на иностранных аппаратах связи. Поэтому денежные средства продолжают утекать заграницу», - сказал глава Казкосмоса.

Ранее Талгат Мусабаев сообщал, что функционирование спутника космической связи «Казсат-3» позволит сократить импорт услуг на 4 млрд. тенге.

«Использование космического аппарата «Казсат-3» позволит снизить импорт услуг более чем на 4 млрд. тенге в год и увеличить налоговые платежи в государственный бюджет. Сегодня эти деньги утекают благополучно заграницу», – отмечал Талгат Мусабаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотовая связь KazSat спутник связи

23.06.2014 • 12:11 3044

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus