USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.82$
-0.100
BTC
51299.50$
-403.200

В Казахстане могут запретить кеды и каблуки

Как комментирует запрет депутат нижней палаты парламента России?

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане могут запретить кеды и каблуки- Kapital.kz

На территории Таможенного союза (ТС) предлагают запретить кеды, балетки и каблуки-шпильки в связи с опасностью для здоровья, пишут Известия.

Депутат нижней палаты парламента России Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко, в котором предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент ТС. Парламентарий считает, что обувь с плоской подошвой - кеды и балетки, а также обувь с высоким каблуком приводит к нарушениям строения стопы.

Ссылаясь на статистику, Михеев отметил, что порядка 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием. 

- Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоферы, мокасины без каблука - тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат - плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность, - заявил депутат.

Отмечается, что действующий на сегодняшний день регламент ТС на обувь не содержит биомеханических и ортопедических требований. Он определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости и химический состав обуви. В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что они рассматривают любое предложение по изменению технического регламента ТС и в зависимости от обоснованности предложений будут вносить свои корректировки.

При этом специалисты-медики подтверждают, что угроза здоровью из-за ношения высоких каблуков и обуви на плоской подошве действительно существует. 

- Каблук выше 4,5 сантиметра разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг. В конечном итоге это приводит к рассеянности, потере внимания, позже - потере памяти, ранней инвалидности, - рассказал хирург-ортопед Владимир Хорошев.

Напомним, ранее на территории ТС был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за несоответствия товара техрегламенту ТС. Однако позже сообщалось, что кружевные трусы не пропадут с прилавков магазинов стран ТС, так как с 1 июля 2014 года прекращают действие сертификаты соответствия, выданные по ранее действовавшим правилам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.