На Каспийском море построят верфь

13.06.2014 • 07:05 4038

На Каспийском море построят верфь

Казахстан и Италия подписали соглашение

Казахстан и Италия подписали соглашение о строительстве верфи на Каспийском море, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«Сегодня подписано соглашение по месторождению Исатай. И в ответ группа Eni будет строить на Каспийском море сухую верфь для производства кораблей для нефтедобычи и танкеров, которые мы будем грузить нефтью и направлять по альтернативным маршрутам», - сказал Назарбаев после встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци в четверг.

Он добавил, что Италия является крупнейшим потребителем казахстанской нефти.

«24% всей потребности обеспечивает Казахстан», - пояснил он.

По итогам переговоров подписаны следующие документы: соглашение о реализации геологоразведочного проекта Исатай и проекта строительства судостроительного/судоремонтного завода между национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией Eni S.p.A, меморандум о взаимопонимании между министерством индустрии и новых технологий РК, Iveco S.p.A. и ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Вместе с тем Назарбаев сообщил, что Казахстан готовится подписать соглашение с ЕС о партнерстве.

«Председательствование Италии во втором полугодии в Евросоюзе – мы на это смотрим с большой надеждой, потому что Казахстан готовится подписать соглашение о продвинутом партнерстве с Европейским союзом», - сказал президент.

Он напомнил, что в Милане в 2015 году состоится выставка EXPO, а в Казахстане – в 2017 году.

«Это тоже нас сближает», - считает глава государства.

В настоящее время в Казахстане действует порядка 320 представительств итальянских компаний и совместных предприятий.

Напомним, Ренци находится в Казахстане с рабочим визитом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан Италия верфь

13.06.2014 • 07:05 4038

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus