USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7147.70$ ↑ +0.004
ETH 143.41$ ↑ +0.004
LTC 43.66$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНовый НПЗ может быть построен в Мангистауской области

Новый НПЗ может быть построен в Мангистауской области

Власти региона готовы разместить у себя завод

Заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова надеется, что будет принято решение о размещении четвертого казахстанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в области, передает КазТАГ.

«Если говорить о нефтеперерабатывающем заводе, в 90-е годы у нас площадка уже начиналась. В целом база есть, но, я думаю, из региональной специфики и так далее определенное решение будет принято. Действительно, мы в качестве одного из регионов, где мы готовы были бы разместить НПЗ, мы тоже о себе заявляли», - сказала она на брифинге в четверг.

Как сообщал ранее депутат сената парламента РК Михаил Бортник, четвертый НПЗ может быть построен в Мангистауской области.

«…основным для нас сейчас является вопрос нефтепереработки. И глава государства поставил задачу начать строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в стране, так почему бы нашему региону не претендовать на это», - сказал М.Бортник в ходе визита в Мангистаускую область в феврале текущего года.

«С акимом области этот вопрос уже согласован. И наши шансы достаточно велики, учитывая, что еще в советское время здесь рассматривался и даже начал реализовываться этот проект. А расчеты проводились в то время достаточно жесткие, и даже было проведено технико-экономическое обоснование строительства. Понятно, что рыночная экономика требует сейчас других подходов. Но у нас есть нефть, есть транспортная логистика, специалисты, которые работают в этой отрасли, поэтому я думаю, что наш регион один из основных будет претендовать», - отметил сенатор.

Как сообщалось, глава государства Нурсултан Назарбаев, озвучивая ежегодное послание в январе 2014 года, поручил правительству до конца первого квартала решить вопросы о размещении и источникам инвестиций, срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода и атомной электростанции. При этом он подчеркнул, что нужно разъяснить казахстанцам необходимость строительства АЭС и НПЗ в стране, чтобы не было «дилетантских толкований».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.