На борьбу с саранчой выделено 2,9 млрд тенге

11.06.2014 • 12:30 2750

На борьбу с саранчой выделено 2,9 млрд тенге

На обработку полей вылетят 18 самолетов и 43 дельтоплана

Прогнозируется, что стадные виды саранчовых в Казахстане будут распространены на территории в 4 млн. гектаров. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Химической обработке растений от саранчовых вредителей подлежит порядка 2 млн. га, причем на большей части территории работа уже проведена. Химическая обработка против мароккской саранчи в республике завершилась.

Всего на проведение защитных мероприятий против стадных видов саранчовых из республиканского бюджета выделено 2,9 млрд. тенге. Из них на закупку пестицидов направлено свыше 520 млн. тенге, закуп услуг по химической обработке – 2,4 млрд. тенге. Для химической обработки территорий от саранчовых вредителей в Казахстане привлечено 18 самолетов и 43 воздушных судна сверхлегкой авиации, а также 43 аэрозольных генератора, 169 атомайзерных опрыскивателей и 25 наземных штанговых опрыскивателей.

Представители Казахстана и России обсудили вопросы взаимодействия по борьбе с саранчой. Руководители карантинных служб министерств сельского хозяйства двух стран встретились на границе Актюбинской и Оренбургской областей.  

Для недопущения миграции саранчовых на сопредельные территории и исключения взаимных претензий Минсельхозом Казахстана особое внимание уделяется приграничным с Россией регионам. Общая протяженность границы между Актюбинской и Оренбургской областями составляет порядка 800 км. Министерством сельского хозяйства РК обследовано порядка 600 тыс. га приграничных с Россией Мартукского, Хобдинского, Айтекебийского, Каргалинского и Хромтауского районов. Из них опрыскиванию от вредителей подлежит более 263 тыс. га, при этом больше половины территории уже обработано.

Прогнозируемый объем обработок в соседних районах Оренбургской области составляет 208,7 тыс.га. Химическая обработка проводится в Светлинском, Домбаровском и Ясненском районах. На приграничной территории Соль-Илецкого района обследовано 3 тыс. га, заселено личинками 1,5 тыс. га, площадь под обработку не выявлена.

По информации ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов», зараженность итальянским прусом в весенне-летний период может занимать 2,1 млн. га в Актюбинской области. По состоянию на 10 июня 2014 года в области обследовано свыше 1 млн. га, при этом химической обработке подлежит более 406 тыс. га, из них порядка 297 тыс. га уже обработано.

Всего в Актюбинской области за счет средств республиканского бюджета планируется провести химическую обработку против стадных саранчовых вредителей на площади 786,3 тыс. га.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство саранча

11.06.2014 • 12:30 2750

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus