USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7383.30$ ↓ -0.017
ETH 147.99$ ↓ -0.014
LTC 44.68$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаИнвесторы получат господдержку

Инвесторы получат господдержку

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам совершенствования инвестклимата

Инвесторы в РК получат ряд льгот. Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата», направленный на улучшение инвестиционного климата, стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики», сообщает пресс-служба президента РК. Текст закона публикуется в печати, передает КазТАГ.

Как сообщал ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, поправками предусматривается пересмотр механизма и условий, заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов; расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата; вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов, как освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) на 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет, освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет, компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия). Кроме того, предусматривается внедрение стабильности налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами.

В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

Кроме того, для улучшения инвестиционного климата путем обеспечения прогнозируемости тарифов для реального сектора экономики предусматривается утверждение предельного уровня тарифов для всех субъектов естественных монополий на долгосрочный период (на 5 и более лет). Вместе с тем, в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов, законодательно внедряется институт инвестиционного омбудсмена.

Также вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс, законы об инвестициях, естественных монополиях и регулируемых рынках, занятости и миграции населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.