Курс тенге и коррупция – главные угрозы бизнесу в РК

09.06.2014 • 16:05 5037

Курс тенге и коррупция – главные угрозы бизнесу в РК

Таковы итоги опроса руководителей крупных компаний

В свете февральской девальвации тенге, неустойчивость валютного курса является наиболее серьезной угрозой развития бизнеса в Казахстане. Так считают 100% опрошенных руководителей (СЕО) крупнейших казахстанских компаний, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе компании PwC (PricewaterhouseCoopers).

На втором месте среди угроз росту бизнеса в Казахстане стоят взяточничество и коррупция, которые беспокоят 89% респондентов. 

В опросе приняли участие 36 казахстанских руководителей компаний и более чем  1300 CEO по всему миру.

Как показал опрос, 47% респондентов из Казахстана считают, что состояние мировой экономики останется прежним, 34% уверены в росте, 11% полагают, что ситуация ухудшится. 

В текущем году 61% опрошенных казахстанских руководителей рассматривает возможность внедрения инициатив по снижению себестоимости, что остается самым популярным видом реструктуризации, как и в прошлом году. Похожая ситуация наблюдается на глобальном и российском рынках, где 64 и 49% СЕО соответственно будут внедрять инициативы по снижению себестоимости. 

Выбор в пользу создания новых стратегических альянсов или совместных предприятий  сохранил вторую позицию и в 2014 году. Тем отечественным компаниям, которые  заинтересованы в альянсах или совместных предприятиях, наиболее интересны страны Центральной и Восточной Европы, и Средней Азии. 

«Казахстанские руководители выразили уверенность в том, что их компании выработали способность адаптироваться к изменениям и в краткосрочной перспективе видят возможности для развития бизнеса не только в увеличении доли на существующих рынках, но и в создании совместных предприятий и стратегических партнерств, а также в выходе на новые географические рынки. В долгосрочной перспективе, по их мнению, изменение в мировом раскладе экономических сил и технологический прогресс окажут революционное воздействие не только на их собственный бизнес, но и на отрасли в целом», – отметил управляющий партнер PwC Евразия Альпер Акдениз.  

Вместе с тем, 63% СЕО Казахстана рассматривают возможность увеличения численности персонала в этом году, что на 14% выше, чем во всем мире. Наличие перспективных специалистов становится одним из важных факторов для роста бизнеса. Руководители компаний прекрасно это понимают. 70% CEO во всем мире и 91% руководителей в Казахстане озабочены поиском сотрудников с необходимой квалификацией. 

Казахстанские CEO выделяют три области деятельности для правительства страны, которые должны стать, по их мнению, приоритетными для стимулирования роста экономики Казахстана. Приоритетом номер один для 78% CEO является стабильность финансового сектора и доступ к капиталу. С важностью совершенствования национальной инфраструктуры согласились 72% респондентов. Третья область, на которой следует сосредоточить внимание, это подготовка квалифицированных трудовых ресурсов (42%). 

Некоторые из казахстанских респондентов также отметили дополнительные области, в которых, по их мнению, правительству следует приложить больше усилий для улучшения инвестиционного климата страны, например, это борьба с взяточничеством и коррупцией, а также развитие несырьевых отраслей экономики. 

Также руководители компаний во всем мире отмечают, что в ближайшие пять лет на развитие бизнеса большое влияние будут оказывать новые технологии, демографические изменения и пертурбации в расстановке сил в мировой экономике. В течение следующих десятилетий эти три мега-тенденции приведут к огромным сдвигам в экономиках мира. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос бизнес мировая экономика девальвация

09.06.2014 • 16:05 5037

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Курс тенге и коррупция – главные угрозы бизнесу в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика