USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7152.50$ ↑ +0.004
ETH 143.24$ ↑ +0.003
LTC 43.73$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗа хищения нефти возбуждено свыше 300 уголовных дел

За хищения нефти возбуждено свыше 300 уголовных дел

Одной из преступных групп руководил салафит

371 уголовное дело заведено с минувшего года в Казахстане за хищения и незаконный оборот нефти. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Марат Ахметжанов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Так, в Южно-Казахстанской области пресечена деятельность преступной группы из 17 человек. Они незаконно врезались в магистральный трубопровод Кумколь-Павлодар-Шымкент и занимались кражей сырой нефти. В настоящий момент преступники осуждены, они получили до 8 лет лишения свободы. 

По информации Марата Ахметжанова, в Актюбинской области ликвидирована транснациональная преступная группа, занимающаяся хищением нефти с законсервированных месторождений. Лидер преступной группы являлся приверженцем салафизма, отметил зампред Агентства финансовой полиции.  

«Главное, пресекаются незаконные каналы сбыта этого нашего национального природного сырья. Об этом можно судить по результатам проведенной министерством нефти и газа проверки деятельности Атырауского нефтеперерабатывающего завода. На котором в 14 раз снизилось количество переработки нефти сомнительного происхождения», - сообщил спикер. 

Если в 2011 году на АНПЗ вырабатывалось 70 тыс. тонн нефти сомнительного происхождения, то в 2012 году теневой оборот такой нефти составил 21 тыс. тонн. В минувшем году – 1 тыс. 500 тонн нефти, резюмировал Марат Ахметжанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.