USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.62$ ↑ +0.080
BTC 6722.33$ ↓ -0.011
ETH 141.84$ ↓ -0.001
LTC 40.30$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаИнвесторов хотят освободить от налогов на 8-10 лет

Инвесторов хотят освободить от налогов на 8-10 лет

Мажилис одобрил во втором чтении законопроект о совершенствовании инвестклимата

Министр экономики и бюджетного планирования, представляя проект закона депутатам, озвучил дополнительные меры господдержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

«Это освобождение от уплаты КПН на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсация до 30% капитальных затрат инвестора  со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия). Кроме того, предусматривается внедрение стабильности налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами», – пояснил Ерболат Досаев. 

По словам Досаева, законопроектом в рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

Также комитет по инвестициям при Мининдустрии и новых технологий РК должен обеспечить  гарантированный заказ со стороны заинтересованных компаний в случае заключения инвестиционного контракта с ним. 

Досаев подчеркнул, что вышеназванный пакет стимулов будет предоставляться для новых инвестиционных проектов стоимостью не менее 20 млн. долларов в приоритетных отраслях экономики в соответствии с госпрограммой индустриализации.

«Для улучшения инвестиционного климата путем обеспечения прогнозируемости тарифов для реального сектора экономики предусматривается утверждение предельного уровня тарифов для всех субъектов естественных монополий на долгосрочный период (на 5 и более лет). Вместе с тем, в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов, законодательно внедряется институт инвестиционного омбудсмена», – заключил глава профильного ведомства.

Также проектом закона вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс, законы об инвестициях, естественных монополиях и регулируемых рынках, занятости и миграции населения.

«Принятие законопроекта позволит улучшить инвестиционный климат, обеспечит условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны», – считает Досаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели