USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7375.10$ ↓ -0.005
ETH 147.34$ ↓ -0.002
LTC 44.53$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРК и Венгрия ведут переговоры о сотрудничестве

РК и Венгрия ведут переговоры о сотрудничестве

Страны намерены открыть прямое воздушное сообщение

На кануне официального визита в Венгрию Премьер-Министра РК Карима Масимова казахстанская делегация переговорщиков под председательством Министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева обсудила перспективы сотрудничества в рамках 4-го заседания Межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе МЭБП РК.

В рамках  заседания были подписаны двусторонние документы в сфере образования и химической продукции.

«Венгрия занимает важное место в восточно-европейском направлении внешней политики Казахстана и является одним из самых активных и перспективных экономических партнеров Казахстана в Европе», - отметил Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

«Наши внешнеэкономические связи достаточно крепки, и сегодня мы видим перспективы расширения сотрудничества в области здравоохранения, энергетики, инноваций, туризма и спорта. Венгерские предприниматели заинтересованы в участии реализации государственных программ Казахстана, прежде всего, в инвестиционных проектах», - отметил Министр национальной экономики Венгрии Михай Варга.

Стороны также обсудили вопрос открытия прямого воздушного сообщения. «Мы договорились провести переговоры авиационных властей с целью модернизации соглашения о воздушном сообщении в ближайшее время»,- сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации МТК РК Талгат Ластаев.

Венгерская сторона заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере модернизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности путем передачи технологий и привлечения финансирования международных финансовых институтов и венгерских банков.

Стороны договорились о содействии и информационной поддержки в проведении бизнес-форумов в Венгрии и Республике Казахстан используя инфраструктуру Центров обслуживания предпринимателей. «Венгерская сторона выразила готовность начать работу с Фондом «Даму» по внедрению в Казахстане венгерских франшиз», - сообщила директор Костанайского филиала АО ФРП «Даму» Замира Оразбаева. «Мы договорились развивать двусторонние отношения по развитию туризма», - отметил представитель Комитета индустрии туризма Тугелбай Бекбергенов.

Кроме того, стороны договорились создать первый казахстанско-венгерский инвестиционный Фонд для финансирования проектов в агропромышленном комплексе. Учредителями Фонда выступят АО «НУХ «КазАгро» и Венгерский Экспортно-Импортный Банк, сообщил директор Департамента развития отраслей экономики МЭБП РК Нурлан Байбазаров.

По статистическим данным Казахстана, объем внешнеторгового оборота за 2013 год межу двумя странами составил 294,2 млн. долларов. Экспорт Казахстана в Венгрию - 63 млн. долларов. Импорт - 141,2 млн. долларов. С 2005 по 2013 годы приток прямых инвестиций из Венгрии в экономику Казахстана составил более 60 млн. долларов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.