USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7551.30$ ↑ +0.022
ETH 148.74$ ↑ +0.004
LTC 46.16$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК острая нехватка опытных менеджеров по продажам

В РК острая нехватка опытных менеджеров по продажам

Бизнесмены готовы обучать своих сотрудников на специальных тренингах

Уровень подготовки менеджеров по продажам очень низкий. Об основных ошибках и способах их избежать корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал директор SalesExpert Ален Кокумбаев.

SalesExpert профессионально обучает менеджеров по продажам. По словам Алена Кокумбаева, за знаниями чаще всего приходят собственники малого и среднего бизнеса и менеджеры по продажам. Цель такого обучения – добиться того, чтобы каждый звонок, каждая встреча стали результативными. Руководитель компании обозначил основные проблемы менеджеров по продажам.

«Первое это неуверенность. Они даже когда звонят, встречаются с клиентами с извинениями, извиняются за то, что разговаривают и предлагают свой товар/услугу. Следующий момент, это очень много слов паразитов. И третье, что очень важно, это люди перестали читать, словарный запас человека очень сильно уменьшился до тех, вещей, что написаны в речевом модуле. Если что-то выходит за рамки речевого модуля, то человек теряется», – пояснил он.

На подобном обучении теория дополняется практикой. Причем, задача слушателей – добиться заключения выгодного контракта. По словам тренера Айман Актаевой, чаще всего менеджеры по продажам не готовы оперировать большими суммами.

«Когда речь идет о многомиллионных контрактах, появляется психологический барьер. Через 10 упражнений появляется уверенность, и небольшие сделки уже заключаются легче», – отметила она.

Во время учебных переговоров, по словам Айман Актаевой, слушатели чаще всего поддаются эмоциям, нет необходимой интонации и смысловых пауз. Однако все эти барьеры можно устранить на практических занятиях.

Тренеры отслеживают реальные результаты своих учеников. Как отметил Ален Кокумбаев, самый крупный результат бывшего слушателя – окупаемость в 50 раз, за месяц одному из них удалось заработать 150 тыс. долларов. Самый минимальный результат – 1,5 млн. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.