USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7247.00$ ↓ -0.022
ETH 146.18$ ↓ -0.011
LTC 44.21$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКонцепцию развития РФЦА пересмотрят

Концепцию развития РФЦА пересмотрят

Это связано с созданием ЕАЭС

Концепцию развития регионального финансового центра Алматы (РФЦА) пересмотрит правительство совместно с Национальным банком в связи с вступлением Казахстана в Евразийский экономический союз. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Принято решение, что будет пересмотрена концепция развития финансового центра города Алматы до 2020 года. И этот документ должен быть принят к 1 декабря 2014 года. Для подготовки данного документа будут привлечены государственные органы, а также будут задействованы  в работе  консультанты европейского банка реконструкции и развития, азиатского банка развития, всемирного банка, а также исламского банка», – сообщил Кайрат Келимбетов. 

Он также добавил, что к этой работе также будут привлечены ведущие консультанты в сфере развития финансовых центров, глобальных финансовых центров и исламского финансирования. 

«Мы рассмотрели предварительные подходы. Они были основаны на той работе, которая была проведена рабочей группой по развитию глобальных и региональных финансовых центров. В 2004 году была создана модель, когда был создан особый правовой режим с льготным налогообложением, упрощенным визовым режимом», – отметил глава Нацбанка. 

Как сообщалось, 29 июня текущего года в Астане в ходе заседания Высшего евразийского совета состоялось подписание договора о Евразийском  экономическом союзе главами Казахстана, России и Беларуси. 

В ходе заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил приступить к позиционированию Алматы в качестве финансового центра Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

«В Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза. Я предлагаю не дожидаться создания финансового регулятора, приступить к позиционированию Алматы как финансового центра Евразийского экономического союза», – отметил тогда глава государства Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.