USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7487.00$ ↓ -0.010
ETH 148.39$ ↓ -0.007
LTC 45.37$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДворец республики и Казахфильм приватизируют

Дворец республики и Казахфильм приватизируют

Список объектов, выставленных на торги, утвердило правительство

Дворец республики, киностудия «Казахфильм», ряд других знаковых зданий и учреждений в Алматы перейдут в частную собственность. Это стало известно из перечня, утвержденного постановлением казахстанского правительства N429 от 30 апреля 2014 года, передает КазТАГ.

Согласно комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы, в перечень вошли около 30 организаций республиканской и сотни коммунальной собственности. Среди них есть и те, которые являются знаковыми и широко известны в нашей стране. Это недавно полностью прошедший реконструкцию и техническую модернизацию Дворец республики, который некогда являлся визитной карточкой советского Казахстана.

«Кстати, в этом здании отмечали знаменательные события и юбилейные даты того периода, здесь торжественно прошло вступление в должность первого президента республики. Поэтому с интересом обращаем внимание и на торги, на которые будет выставлен полный пакет Казахстанско-Британского технического университета. Правда, мы не смогли уточнить - выставляется ли вместе на продажу историческое здание Верховного совета, где сейчас расположен вуз. Ведь в его стенах, как известно, был провозглашен суверенитет Казахстана», – говорится в сообщении КазТАГ.

В Алматы также продают 100% акций института органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского и института химических наук им. А.Б.Бектурова. В список вошли Казахский государственный цирк на проспекте Абая и АО «Санаторий Казахстан» в предгорной зоне.

Отдельно необходимо остановится на АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова. Среди основных видов нынешней приватизации - аукцион, тендер или торги - но эта организация определена в качестве прямой адресной продажи. 

В перечне объектов, подлежащих приватизации, есть и «Национальная судоходная компания «Казмортрансфлот», областные газеты «Орталык Казахстан» и «Индустриальная Караганда», вагоностроительные заводы и футбольные клубы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.