USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7572.20$ ↑ +0.022
ETH 149.48$ ↑ +0.006
LTC 46.12$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазатомпром и Росатом будут строить АЭС

Казатомпром и Росатом будут строить АЭС

Главы компаний подписали соответствующий меморандум

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана подписали Россия и Казахстан, передает КазТАГ.

«Двусторонний меморандум подписали председатель правления национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник и глава «Росатома» Сергей Кириенко в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета», - сообщил корреспондент КазТАГ по итогам подписания документа в четверг.

Согласно данным «Казатомпрома», предусматривается строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт.

Стороны также намерены сотрудничать по обеспечению будущей АЭС ядерным топливом. Сообщалось, что компоненты топлива будут производиться в кооперации с РФ на территории Казахстана.

Кроме того, стороны подписали «Дорожную карту» для совместного урегулирования вопросов недропользования на казахстанских месторождениях «Харасан-1», «Акдала», «Южный Инкай».

В рамках развития двустороннего сотрудничества в области мирного атома «Казатомпром» и «Росатом» также подписали комплексную программу, в которой содержатся положения о сотрудничестве  в сфере альтернативной энергетики.

Как сообщалось ранее, стоимость строительства АЭС определится после формирования технической документации. Согласно мировой конъюнктуре блок мощностью около 1 тыс. Мвт может стоить 5 млрд. долларов. 

В январе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству решить вопрос о размещении АЭС в Казахстане до конца первого квартала.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.