USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.74$ ↑ +0.023
ETH 148.53$ ↑ +0.010
LTC 45.72$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКризис в Украине не повлиял на формирование ЕАЭС

Кризис в Украине не повлиял на формирование ЕАЭС

Интеграция позволяет минимизировать риски глобальных неурядиц

Вопрос об украинском кризисе и создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прокомментировал на пресс-брифинге в четверг Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Кризисы глобального характера всегда носили и будут носить характер катализатора для всех интеграционных процессов. В 1998-1999 годы кризис был стимулом для создания ЕврАзЭС, с другой стороны - запуска проекта на четверых Единого Экономического Пространства вместе с Украиной. В этом смысле отчасти не до конца последовательная Украины и оговорка, поставленная по соглашениям, не позволила проекту развиваться на четверых», - комментирует Виктор Христенко.

Проект стал достоянием тройки – Казахстана, России и Белоруссии. «Проект тоже ушел в плавную фазу, которая сопровождалась устойчивым ростом и национальной, и глобальной экономики. Кризис 2008-2009 годов послужил следующим стимулом. Интеграция позволяет минимизировать риски глобальных неурядиц и глобальных процессов, которые происходят в мире», - говорит Виктор Христенко.

По словам Игоря Шувалова, первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации кризис в Украине никак не повлиял на создание ЕАЭС.

«Я работаю с коллегами из правительства Казахстана и Белоруссии никогда не оказывалось влияние этого кризиса на формирование Евразийского Экономического союза. Повестка эта существует самостоятельно. Она действительно была инициирована Президентом Казахстана», - отмечает Игорь Шувалов, - «К этой инициативе мы относились и относимся с большим уважением. Благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и его авторитету все это забурлило и в эту работу вовлеклось Национальное правительство. Поэтому мы за 6 лет (с 2008 года) от формы Таможенного союза до форматного экономического союза подошли за короткий срок. Это очень сложная работа. Могу подтвердить, ничего не скрывая, к повестке формирования Евразийского Экономического союза события на Украине не имеют никакого отношения».


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.