USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7211.50$ ↓ -0.008
ETH 144.59$ ↓ -0.010
LTC 43.83$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПутин: Договор о ЕАЭС готов к подписанию

Путин: Договор о ЕАЭС готов к подписанию

Он отметил, что три страны создают мощный притягательный центр экономического развития

Подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выводит Казахстан, Россию и Беларусь на принципиально новый уровень интеграции. При этом страны сохраняют в полной мере государственный суверенитет и обеспечивают более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию. Об этом президент России Владимир Путин сказал в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Владимир Путин отметил, что автором идеи интеграции является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  

«Символично, ч то подписание Договора проходит именно в Казахстане, в столице Казахстана, ведь у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, впервые озвучивший эту идею на выступлении, я помню, в Московском государственном университете в 1994 году. Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн. человек», – сказал глава России. 

Он подчеркнул, что страны ЕАЭС обладают огромными запасами природных русурсов. 

«На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран тройки, в то же самое время, развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные логистические маршруты, не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», – уточнил Владимир Путин. 

По его мнению, все это – залог конкурентоспособности ЕАЭС. Президент России также подчеркнул, что союз создается на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе норм и принципов ВТО. 

«Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. Хотел бы отметить, что это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Беларуси и Казахстана. Благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, мы смогли преодолеть немало  сложностей на этом пути и вовремя как и предполагалось до 1 июня 2014 года выти на подписание документа», – добавил он.

В заключении своей речи Владимир Путин поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за организацию и проведение встречи. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.