USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.85$ ↑ +0.020
ETH 149.32$ ↑ +0.009
LTC 45.91$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМеждународные эксперты высказали свое мнение об ЕЭС

Международные эксперты высказали свое мнение об ЕЭС

В Астане состоится ряд брифингов в рамках Заседания Высшего Евразийского экономического совета

Сегодня в Астане в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета состоится ряд брифингов с участием казахстанских и международных экспертов. Свой взгляд на Евразийскую интеграцию выскажут и представители Израиля – политтехнолог, старший координатор Министерства инфраструктуры Юрий Бочаров и главный ученый министерства абсорбации Израиля Зеэв Ханин. 


Также на брифинге выступили член казахстанско-австрийского сообщества Анна Цайтлингер (Австрия), экс-депутат нижней палаты парламента, экс-председатель парламентской группы ОБСЕ Коскун Чоруз (Египет), предприниматель, управляющий директор компании Дж. Т.С «Лос Амигос» Галяль Махер Галяль Эльгор. 


Ранее в ходе совещания по подготовке к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что Казахстан получит пользу от ЕЭС, рассчитанного на долгосрочную перспективу. 

 «Мы идем на подписание договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что Казахстан не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре», – сказал на совещании глава государства. 

Назарбаев отметил, что тесные экономические связи с соседями благоприятно скажутся на развитии Казахстана.

«Выпускаемые в нашей стране товары должны конкурировать на рынках России и Беларуси. Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов – все это будет приносить пользу для экономики нашей страны», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Премьер-министр РК Карим Масимов подчеркнул, что ЕЭС дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития РК в условиях нынешней турбулентности в экономике. 

«Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями», – сказал премьер-министр.

В свою очередь министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркивал, что в институциональной части проекта договора предусмотрены принципы уважения суверенитета, территориальной целостности, особенностей политического устройства каждого государства-члена, а также консенсуса при принятии решений.

«Обеспечена равная представленность на конкурсной основе представителей государств-членов в органах союза. Особо важным представляется то, что данный договор не препятствует заключению других международных договоров. Все возникшие вопросы по институциональной части устранены», – добавил Ерлан Идрисов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.