USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9727.66$ ↑ +0.008
ETH 268.20$ ↑ +0.077
LTC 73.01$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПодписание Договора о создании ЕАЭС

Подписание Договора о создании ЕАЭС

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета

В Астане состоялось подписание договора о Евразийском  экономическом союзе главами Казахстана, России и Беларуси в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших народов. Прежде всего, союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости политического суверенитета государств-участников интеграционных процессов», - отметил после церемонии подписания  договора о ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Он также подчеркнул символичность того, что местом подписания договора о создании Евразийского экономического союза стала Астана.

«Казахстан внес исторический вклад к продвижению идеи евразийской интеграции. Именно здесь в начале века создавалось евразийское экономическое сообщество. Принят ряд важных решений, определивших ход, динамику интеграционного процесса. Поэтому закономерно, что колыбелью нашего интеграционного процесса стала Астана. У меня нет никаких сомнений, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки народов Казахстана, Белоруссии и России», – сказал глава Казахстана. 

dadf79ab8133d1bd7fb54cc4e28.png

Согласно документу, действовать созданное экономическое объединение начнет с 1 января 2015 года на базе Таможенного союза. 

В договоре о Евразийском экономическом союзе отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза.

Начальной стадией экономической интеграции являлось создание зоны свободной торговли, определенное, как переходный этап к Таможенному союзу. Ее формирование было направлено на создание условий для свободного перемещения товаров и интеграции в мировую систему. 

В октябре 2007 года главы Казахстана, России, Беларуси подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. 

С 1 июня 2011 года на внутренних границах трех государств был снят таможенный контроль. 

18 ноября 2011 года лидеры Казахстана, России и Беларуси подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. 

С 1 января 2012 года начала работу Евразийская экономическая комиссия, ставшая единым постоянно действующим регулирующим органом  Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Как сообщалось, в Астане во Дворце Независимости проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Казахстана, России и Беларуси. 

Ранее в министерстве иностранных дел РК сообщали, что готовящийся к подписанию договор о Евразийском экономическом союзе учитывает все национальные интересы Казахстана. Вице-министр иностранных дел РК Самат Ордабаев сообщал, что Казахстану удалось убедить российских и белорусских переговорщиков уйти от политизации договора о ЕЭС и сконцентироваться только на экономических положениях. Также из Договора был исключен вопрос общего гражданства.

В Договоре о ЕАЭС предусматриваются меры гармонизации национального законодательства в соответствии с требованиями международных соглашений в рамках ВТО, что будет способствовать ускорению процесса вхождения Казахстана в ВТО до конца 2014 года. Помимо этого, сближение торгово-экономической политики Казахстана с Россией, как известно, ставшей членом ВТО с 2013 года, может также положительно повлиять на ускорение процесса вступления РК в эту международную организацию. 










При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.