На брифинге в Астане председателя правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов озвучил свое видение на интеграционные процессы. Он напомнил, что 29 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета президенты Казахстана, России и Беларусь подпишут Договор о Евразийском экономическом союзе.
В соответствии с этим Договором с 1 января 2015 года на базе Таможенного союза начнет действовать Евразийский экономический союз, нацеленный на углубление региональной интеграции и обеспечение «четырех свобод»: свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках Договора госорганы трех стран-участниц будут проводить скоординированную, согласованную или единую политику в конкретных сферах экономики.
В частности, Договор будет регулировать 19 сфер экономической деятельности. Это таможенное регулирование; внешнеторговая политика; техническое регулирование; торговля услугами и инвестиции; регулирование финансовых рынков; налоги и налогообложение; конкурентная политика; естественные монополии; энергетика; транспорт и другие.
В рамках создаваемого ЕАЭС уже функционирует единая таможенная территория с общим Таможенным кодексом и единым таможенным тарифом. Общим рынком товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, с населением в 170 млн. человек и общим объемом ВВП в 1,6 трлн. долл. США, что составляет 4% мирового ВВП, и более 80% ВВП стран СНГ, 11% глобального сырьевого экспорта.
«Интеграционный процесс в рамках Таможенного союза выгоден, прежде всего, для наших товаропроизводителей, так как создаются общий рынок товаров. В частности, оценка влияния взаимной торговли в рамках ЕЭП на ВВП Казахстана показывает, что участие в Таможенном союзе ведет к росту экспорта отдельных казахстанских товаров с высокой степенью переработки. Так, с момента начала работы ТС доля экспортируемых обработанных казахстанских товаров выросла с 44% до 54%. Только в 2013 году поставки продукции мукомольно-крупяной промышленности выросли в 9,1 раза, молочной продукции и яиц - в 5,4 раза, средств наземного транспорта – в 4,1 раза, изделий из черных металлов – на 32,2%, текстильных материалов и изделий – на 30,2%, готовых пищевых продуктов – на 24,2%. Это означает, что казахстанские товаропроизводители постепенно находят свои ниши на рынках стран ТС и ЕЭП», – отметил Муханов.
В рамках ЕАЭС будут сняты все существующие барьеры и ограничения на общем рынке товаров. Договором устанавливаются единые правила предоставления субсидий для поддержки производства промышленных товаров, а также сроки действия переходного периода в отношении предоставления таких субсидий отечественным производителям, в течение которых разрешается. Так например, субсидирование процентной ставки по кредитам банков экспортоориентированных производств в соответствии с Программой «Дорожная карта бизнеса 2020» будет сохранено до 1 июля 2016 года; освобождение отечественных товаров от таможенных пошлин и налогов при вывозе с таможенного режима «Свободный склад» на таможенную территорию ТС - до 1 января 2017 года; освобождение отечественных товаров от таможенных пошлин и налогов при вывозе с территории СЭЗ на таможенную территорию ТС - до 1 января 2017 года; освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые автокомпоненты и произведенные автомобили и ввозной таможенной пошлины на автомобили при перемещении по территории ТС - до 1 июля 2018 года; условное снижение цены отечественным товаропроизводителям при осуществлении закупок компаниями, которые прямо или косвенно принадлежат государству (доля государства в которых составляет 50% и более) - до 2016 года; обязательные закупки товаров отечественного производства при осуществлении инвестиционных проектов и контрактов на недропользование в соответствии с обязательствами Казахстана по вступлению в ВТО.
В рамках ЕАЭС будет проводиться согласованная агропромышленная политика, отметил глава Института экономических исследований. Согласно нормам Договора объем господдержки сельского хозяйства не должен превышать 10% от валовой стоимости произведенной продукции. С учетом существующего уровня господдержки сельского хозяйства в нашей стране (в пределах 4-5%), возможно увеличение объема субсидий, направляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям до разрешенного объема.
Договором предусматриваются меры защиты экономических интересов производителей товаров внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на единую таможенную территорию. К ним относятся специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, применяемые в случаях возросшего, демпингового или субсидируемого импорта на таможенную территорию и обусловленного им серьезного ущерба отрасли экономики Казахстана или угрозы его причинения либо существенного замедления создания отрасли экономики.
В сфере технического регулирования государства-участницы ЕАЭС обеспечивают у себя обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов ТС и ЕЭП, без предъявлений дополнительных требований в отношении технических регламентов. Будет сформирован единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.
Принципиальное новшество Договора - обеспечение свободы торговли услугами на территории ЕАЭС, согласно которому государства-члены стремятся к созданию единого рынка услуг. По нашим расчетам, вклад сферы услуг в производство ВВП Казахстана за 2013 год составил более половины (53,3%), достигнув 18,2 трлн. тенге, в то время как в ВВП Беларуси сектор услуг занимает 45%, в России – 58,6%. По нашему мнению, взаимная торговля услугами имеет значительный потенциал для динамичного развития, тем более сектор услуг не интегрирован в полной мере. Экспорт услуг в прошлом году составил 5,3 млрд. долл., а импорт в более чем в 2 раза превысил экспорт (12,1 млрд. долл.). За время действия ТС мы наблюдаем увеличение объема экспорта услуг из Казахстана в Россию, который вырос в 2013 году на 22%, а в Беларусь - на 6,3%. В общем объеме экспорта услуг Казахстана объем экспорта наших услуг в Россию составляет 38%. Следует отметить, что торговля финансовыми и транспортными услугами вынесена в отдельные разделы Договора о ЕАЭС.
«Большое значение мы придаем такому вопросу, как формирование общего рынка капитала. За период с 2007 по 2012 год в Казахстане наблюдался рост объема инвестиций в основной капитал, превысивший средний показатель по ТС. Мы считаем, что Договор окажет положительное воздействие на приток инвестиций в основной капитал, так как более высокий темп прироста инвестиций по сравнению с другими странами ТС и ЕЭП говорит о более привлекательном инвестиционном климате нашей страны. В доказательство можно привести повышение места Казахстана в рейтинге «Doing Business» в 2014 году. В позиции «легкость ведения бизнеса» Казахстан находится на 50 позиции, а Беларусь - на 63 месте, Россия - на 92. Хорошие показатели Казахстана и в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD – 2014, согласно которому мы находимся на 32 месте. Кроме того, эксперты Всемирного банка признали Казахстан страной с наиболее успешными реформами по улучшению условий для ведения бизнеса. В результате Казахстан стал лидером по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения в СНГ - около 1200 долл. США.
Одним из конкурентных преимуществ Казахстана является более благоприятный налоговый режим, а также наличие и условия в специальных экономических зонах. Налогообложение в Казахстане более либеральное, чем в России и Беларуси. Казахстан имеет преимущество по таким основным видам ставок налогообложения как НДС, налог на прибыль в виде дивидендов, полученных резидентом страны-участницы ТС, налог на прибыль нерезидентов от страхования, перестрахования и международных перевозок, налог на прибыль физических лиц. Вместе с тем, только в Казахстане взимается социальный налог, который отменен в других странах ТС. Однако нагрузка по социальному налогу не мешает бизнесу развиваться и не является барьером в процессах привлечения инвесторов в экономику Казахстана.
Другим конкурентным преимуществом Казахстана по привлечению инвестиций являются специальные экономические зоны, условия деятельности на территории которых более выгодны, чем в подобных экономических зонах других стран ТС. В казахстанские СЭЗ привлечено более 725 млрд. тенге инвестиций, из которых 122 млрд. тенге составили бюджетные средства и 602 млрд. тенге – частные инвестиции», – подчеркнул экономист.
В плане формирования общего рынка труда согласно Договору трудящиеся стран ЕАЭС могут свободно осуществлять свою деятельность в другом государстве-члене союза, поскольку на них не будут распространяться ограничения по защите национального рынка труда, а также предъявляться требования по получению разрешения на осуществление трудовой деятельности. Исключение составят ограничения, предусмотренные Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности. Свободному передвижению трудовых ресурсов будет способствовать признание без легализации документов государственного образца об образовании, установление эквивалентности (нострификации) документов об образовании при принятии на работу. Кроме того, предусматривается упрощение процедур, связанных с пребыванием граждан одного государства-члена союза, на территории другого государства-члена ЕАЭС. В целом, расширение географии для трудовой деятельности граждан Казахстана, предполагающее обмен опытом в различных специализациях, может способствовать повышению квалификации работников, что, в свою очередь, будет способствовать росту их окладов и доходов. В рамках Договора граждане стран ЕАЭС, осуществляющие трудовую деятельность в другом государстве-члене, имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства, за исключением пенсионного обеспечения.
Положения Договора о ЕАЭС, по мнению экспертов Института экономических исследований, позитивно повлияют на развитие предпринимательства в Казахстане. Основным нововведением Договора, на наш взгляд, является создание единого рынка услуг, которое предполагает освобождение от повторного учреждения субъекта бизнеса, признание лицензий, разрешений, гарантии прав получателей услуг, признание квалификации персонала. В отдельных секторах для бизнеса стран ЕАЭС предоставляется также право поставки услуг без дополнительного учреждения юридического лица посредством филиала и представительства, что обеспечивает свободу движения капитала. Принимая во внимание, что значительная доля субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточена в сфере услуг (более 70%), открываются более широкие возможности для увеличения потенциала отечественных субъектов бизнеса.
Договором о ЕАЭС предусматривается формирование единого финансового рынка к 2025 году. Выработка гармонизированных требований в сфере регулирования финансового рынка открывает новые возможности, в частности, для банков и других финансовых учреждений по расширению и проникновению на рынки других стран ЕЭП. Вместе с тем, для казахстанских финансовых организаций, ожидается усиление конкуренции со стороны аналогичных структур других стран ЕЭП. В настоящее время уровень финансовой интеграции стран-участниц ЕЭП является очень низкой. По итогам 2012 года из более 1028 банков, функционирующих на территории стран ТС, только 14 (1,36%) являются дочерними по отношению друг к другу, в страховом секторе – только 2 (менее 0,5%) транснациональные страховые компании из 529 организаций функционируют на территории региона. Соответственно имеется значительный потенциал для развития единого финансового рынка в долгосрочной перспективе.
В рамках ЕАЭС будет проводиться согласованная транспортная политика, направленная на развитие транспортных систем путем поэтапного создания общего рынка транспортных услуг. Согласно Договору, как мы ожидаем, будет установлен равный доступ для казахстанских перевозчиков к услугам железнодорожной инфраструктуры России и Беларуси (в отношении требований к перевозчикам, единой тарифной политики, доступности информации о перечне услуг инфраструктуры, порядке их оказания). Предусматривается применение унифицированных тарифов при перевозках грузов железнодорожным транспортом с территории одного государства ТС через территорию другого государства ТС в третьи страны и в обратном направлении, а также при перевозках внутри ЕАЭС, что создаст дополнительные конкурентные преимущества для казахстанских экспортеров на рынках Европы за счет экономии транспортных расходов.
В рамках проведения согласованной энергетической политики и поэтапного формирования общих энергетических рынков, предусматривается обеспечение доступа к энергетической инфраструктуре, в том числе к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики стран-партнёров, а также к системам транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов (к 2025 году). Государства-члены ЕАЭС разработают единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, включающие единую методику определения технической возможности транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, расположенным на территориях государств-членов союза, на основании которых обеспечивают недискриминационный доступ к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Таким образом, Договор о ЕАЭС предусматривает для казахстанских хозяйствующих субъектов расширение возможностей по ведению бизнеса и рынков сбыта, усилению их конкурентных преимуществ.
Говоря о влияния на социальное развитие Казахстана, надо, прежде всего, отметить, что Договор о ЕАЭС предусматривает проведение согласованной политики в сфере защиты прав потребителей на территории союза, направленной на формирование равных условий для граждан государств-членов по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, действующих в рамках ЕАЭС, что может способствовать сохранению доходов населения. Кроме того, Договор может оказать положительное влияние на основные факторы, влияющие на такие демографические параметры, как снижение уровня заболеваемости, смертности и продолжительности жизни населения посредством принятия единых технических регламентов и стандартов продукции в рамках ЕАЭС. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также ветеринарно-санитарной, карантинной фитосанитарной безопасности в ЕАЭС будет проводиться согласованная политика в этой сфере, что может положительно повлиять на снижение заболеваемости и уровня смертности среди населения. В целом, на наш взгляд, Договор не содержит положений, которые могут ухудшить показатели социального развития Казахстана.
Надо отметить, что в рамках ЕАЭС предполагается проведение согласованной макроэкономической политики, предусматривающей разработку и реализацию совместных действий в целях достижения сбалансированного развития экономики государств-членов ЕАЭС посредством предпринимаемых мер по гармонизации законодательств государств-членов в различных отраслях экономики, большая часть из которых на сегодня уже реализована в рамках 17 базовых соглашений ЕЭП.
В Договоре о ЕАЭС предусматриваются меры гармонизации национального законодательства в соответствии с требованиями международных соглашений в рамках ВТО, что будет способствовать ускорению процесса вхождения Казахстана в ВТО до конца 2014 года. Помимо этого, сближение торгово-экономической политики Казахстана с Россией, как известно, ставшей членом ВТО с 2013 года, может также положительно повлиять на ускорение процесса вступления нашей страны в эту международную организацию.
«Таким образом, на наш взгляд, Договор о ЕАЭС предлагает создание регионального экономического объединения государств, в котором будут отменены ограничения на свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и в рамках которого будет проводиться согласованная, скоординированная или единая политика, касающаяся ключевых областей экономики. Экспертами Института экономических исследований предполагается, что макроэкономическими последствиями от интеграции могут стать:
•снижение цены на товары за счет уменьшения издержек перевозки необходимого сырья либо экспорта своего готового товара;
•стимулирование здоровой конкуренции на общем рынке;
•увеличение средней заработной платы благодаря уменьшению издержек и повышению производительности;
•наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары;
•увеличение благосостояния населения стран ЕАЭС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения;
•повышение окупаемости новых технологий и товаров благодаря увеличенному объёму рынка.
Мы считаем, что Договор о ЕАЭС содержит в себе основные концептуальные направления для дальнейшего развития евразийской экономической интеграции. В целом, на основе проведенного Институтом экономических исследований анализа влияния уже функционирующего Таможенного союза за 2010-2013 годы на макроэкономическую эффективность Казахстана, необходимо отметить, что Договор окажет положительное воздействие на увеличение притока капитала в экономику страны. Создание ЕАЭС соответствует современному уровню развития интеграционных отношений Казахстана с Беларусью и Россией.
Небольшая численность населения в нашей стране, ограниченность перспектив развития внутреннего рынка, отсутствие прямого выхода к морю, вместе с тем открывающиеся новые возможности благодаря формированию более емких, общих рынков, свободному движению товаров, услуг, рабочей силы и капитала, проведению скоординированной, согласованной или единой политики в рамках ЕАЭС, в том числе в отношении третьих стран, определяют экономическую целесообразность интеграции Казахстан в евразийское пространство. Мы считаем, что подписание проекта Договора о ЕАЭС придаст новый импульс развитию взаимной торговли товарами и услугами, осуществлению инвестиций и движению рабочей силы, а также экономическому сотрудничеству и стратегическому партнерству с государствами-участниками ЕАЭС», – резюмировал в завершении председателя правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов.