Переработчикам хлопка развяжут руки

27.05.2014 • 13:47 2437

Переработчикам хлопка развяжут руки

Им разрешат заниматься предпринимательской деятельностью

В хлопковой отрасли Казахстана грядут изменения. Депутаты мажилиса инициировали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития хлопковой отрасли». Об этом передает КазТАГ. 

«Проектом закона предлагается снять запрет для хлопкоперерабатывающих организаций на осуществление предпринимательской деятельности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, распространенной во время презентации законопроекта во вторник.

По мнению разработчиков, принятие этой поправки позволит хлопкоперерабатывающим организациям снять все ограничения по занятию предпринимательской деятельностью; участвовать в осуществлении закупа хлопка-сырца у сельхозтоваропроизводителей, предоставляя свои имущество в залог перед кредитными организациями. Также будет разрешено финансировать сельхозтоваропроизводителей для выращивания хлопка-сырца через заключение фьючерсных контрактов.

В качестве основных направлений государственной политики в области развития хлопковой отрасли предлагается закрепить ряд мер. В их числе: формирование и регулирование хлопкового рынка, развитие его инфраструктуры; государственная поддержка участников хлопкового рынка; защита экономических интересов казахстанских участников хлопкового рынка на внутреннем и внешнем рынках; развитие науки и инновационной деятельности в хлопковой отрасли.

«В целях развития хлопководства закрепляется компетенция местных исполнительных органов по созданию условий по эффективному обращению хлопковых расписок и принятию необходимых мер по своевременному осуществлению субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также по обеспечению потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах на период посевной и уборки хлопчатника в соответствующих регионах», - отмечается в пояснительной записке.

Также субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей можно будет получать через сельскохозяйственные кооперативы и товарищества.

Кроме того, предлагается закрепить на законодательном уровне ряд системных мер по государственной поддержке развития хлопковой отрасли Казахстана.

«Необходимость их принятия обусловлена тем, что в настоящее время в стране развитие хлопковой отрасли переживает определенный спад. Среди основных проблем: несовершенство действующего законодательства, низкая эффективность системы финансирования, существующие административные барьеры, недостаток современных агротехнических знаний и низкий уровень рентабельности», - указывается в пояснительной записке.

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в законы «О сельской потребительской кооперации в РК», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах) и «О развитии хлопковой отрасли».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство субсидирование хлопок

27.05.2014 • 13:47 2437

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus